央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

调查称近半受访者不赞成目前开征富人遗产税

发布时间:2010年08月23日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■王振耀:让中国富豪一下子捐一半资产也不现实

  ■李碧琪:我国开征遗产税是一种趋势,必将推动富豪积极投身慈善

  ■金树萍:有些企业家还是想把更多的利润投入慈善的,如果国家有更多的政策鼓励,他们会把更大的利润拿出来

  ■韩朝华:不少发达国家要废除遗产税,说可能会导致资本外流等情况,这给我国要不要征收遗产税带来了很多争论

  我国该不该开征遗产税近日成了舆论关注的焦点。事件的起因来自美国。美国自今年1月1日起暂停征收一年遗产税。这就意味着,那些生命垂危的美国富人只要在今年去世,就能让自己的继承人免缴税率高达45%的重税。但这样的好日子或许很快就会结束,如果美国国会不采取行动,2011年遗产税将会重新开征。最高税率将跃升至55%,而且免征额也将从每人350万美元降至100万美元,受其潜在影响的纳税人是原先的8倍之多。

  中国青年报与题客调查网所作的一份关于是否开征富人遗产税的调查显示,11203名受调查者中,48.46%的人表示目前不适合开征,有34.03%的受调查者认为目前适合开征,有17.51%的人表示不清楚。

  民政部社会福利和慈善事业司原司长、北师大壹基金公益研究院院长王振耀向本报记者表示,我国经济发展到一定阶段会使得遗产税的征收提上日程,但是也要看到,在经济危机、经济转型期间,发达国家对遗产税会有一些调整或暂停征收。中国现在已经朝着这个方向发展,比如实行累进税制,“我觉得征收遗产税要在成熟的时间,可以借鉴国外的一些经验,因为征收遗产税,客观上对富人及其家庭是一种很好的保护”。

  让富豪一下子捐一半资产也不现实

  今年的全国两会上,被称为“中国首善”的陈光标提交了关于向富人征收遗产税的提案,遗产税比率至少应为60%,他自己表示将拿出90%的遗产捐给社会。

  征收遗产税是否能够促使富豪更积极地做慈善呢?中国妇女发展基金会下的“善基金”发起人之一李碧琪认为,我国开征遗产税是一种趋势,必将推动富豪积极投身慈善。“国家要是征收遗产税和我们目前做慈善遇到的困难可能是一样的。”李碧琪向记者表示,她在做慈善的过程中遇到了很多困难,最难的就是说服富豪们投身慈善事业。

  她有个朋友身价十亿多元,但有次为灾区募捐时,这个朋友非常自豪地对李碧琪说,他捐了一万元,这让李碧琪感到非常难以理解。“他平时买车就像我们普通人买个手机一样,他也不是没有慈善心,只是没有机会去考虑如何做慈善。”在李碧琪的影响下,这个富豪积极投身慈善,并对“善基金”的发展做出了很大的贡献。李碧琪认为,“征收遗产税也一样,需要不断地宣传,需要有人做出示范”。

  “股神”巴菲特和美国首富比尔·盖茨近日联手掀起了一股慈善风暴,他们游说全球亿万富豪们在生前或死后捐出半数财富支持慈善,而当美国已有40名富豪群起响应时,中国富豪新贵却鲜有回应。面对此种情景,巴菲特甚至宣布,他已经准备好和盖茨一起在9月底来华,游说中国的新兴巨富加入他们的“慈善联盟”。

  对此,王振耀表示:“让中国富豪一下子捐一半资产也不现实,要求也过高,但让中国的亿万富豪年捐百万还是可行的”。中国的一些富豪其实也早就行动起来了,比如王健林、曹德旺、陈发树、陈光标等,“他们前几年就在各种场合表态了,不用说一半身价,早就说了把大部分钱捐给慈善事业。据我所接触的,他们也并不是作秀,他们说出来要捐出自己大部分财产都是有行动的,他们都深刻体会到,应该把钱给社会,这是一个最好的回报”。

  富豪积极投身慈善事业与征收遗产税相关

  上述调查还显示,52.6%的受调查者认为,美国富豪积极投身慈善事业与征收遗产税相关,有22.91%的受调查者认为“不相关”,24.48%的人表示“不清楚”。

  包头宝麒资源管理公司董事长金树萍也是“善基金”的发起人之一,她认为美国富豪的这种行为有遗产税的因素,但并不完全是因为遗产税。慈善需要一种氛围,做慈善是企业履行社会责任的必要手段,“企业成长到一定程度,不仅承担企业内部员工的成长和福利,全社会的需求如果企业都承担一点,国家负担也就没那么大了”。

  因为长期组织和开展慈善活动,金树萍直言目前国内企业家做慈善的目的性太强,更注重通过慈善的宣传建立良好的美誉度,这样长久下去就会形成导向,企业做慈善一定要有回报,“甚至有些企业要求的回报多于捐出的额度,所以,慈善基金现在成了一个又要做商业,又要做慈善的机构”。本身从事房地产行业的金树萍表示,她从2008年开始做慈善基金,很少有时间管理公司,但现在公司利润点比自己打理时还要高。

  金树萍表示,征收遗产税对中国的下一代成长和公益事业的发展有很好的促进作用,“至少中国的富二代可能有更好的发展,富豪也会注重他们内在的提升,包括竞争力的培养,对金钱和感情比较淡漠的情况会减少”。王振耀也介绍说,从美国的经验看,经过征收遗产税后,家族富过三代、富过五代的情况就多了,家族对于道德建设,对于治理能力建设就会好很多。因为中国几千年来没有这样一个概念,所以我们需要有一个学习的过程,“但无论如何,我觉得应该是一个方向,遗产税并不是说单纯的收富豪的税,对富豪的家庭、家风来说,是一种很好的保护”。

  中国开征遗产税需要考虑哪些问题

  中国开征遗产税需要考虑哪些问题?调查显示,65.67%的受调查者表示“遗产税应针对富人征收”,56.70%的人认为“应防止个人财产向国外转移”,56.17%的人表示要“着手建立个人资产档案管理和价值评估制度”,47.59%的受调查者认为“开征遗产税要首先完善社保制度”,43.68%的人建议“遗产税应该在发达城市试点”,还有35.62%的受调查者认为“遗产税与赠与税要统一征收”。

  《企业所得税法》第九条规定:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。金树萍坦言:“有些企业家还是想把更多的利润投入慈善的,如果国家有更多的政策鼓励,他们会把更大的额度拿出来”。王振耀表示,以前的税法中规定的是3%的公益支出可以抵税,而新税法划定了12%的抵税比例,“这在世界范围内也不是一个落后的数字,只是我听到的很多富豪捐款没有免税的意识,不知道免税的优惠,捐款免税对于很多企业做慈善来说应该是个很积极的鼓励”。

  虽然征收遗产税有诸如限制财富过于集中,体现社会公平等作用,但对于遗产税的开征,很多人还是表示要慎重。中国社科院经济学部工作室主任韩朝华表示,开征遗产税的主要目的是缩小贫富差距,不让富人的后代轻易坐享其成,所以遗产税征收很重。但是近年来,不少发达国家要废除遗产税,说可能会导致资本外流等情况,这也给中国国内要不要征收遗产税带来了很多争论,所以现在处于一种不确定的状态。

  心灵财富国际训练机构总裁李胜杰多年来一直热心于慈善事业,他也认为遗产税实施还有困难。他建议提高征收的起征点,主要针对富裕阶层,并且可以把遗产税和赠与税合二为一,防止财产转移。同时,他认为,在中国征收遗产税前必须考虑到,目前的中国富豪还是以他们创造财富业绩的多少来评价、衡量他们。如果遗产税比例增幅太高,而他的心态仍是在乎金钱、发展、个人成就,还没有从“小我”走到“大我”的精神世界里来的话,一旦突然推出太大的征收比例,有很多人会觉得不太合适。

留言评论