央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

湖南煤矿排污致广东乐昌2000人饮水困难

发布时间:2010年08月23日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报韶关讯 (记者卜瑜 通讯员朱裕超、陈嘉强)受湖南上游小煤矿排放废水影响,近日乐昌市秀水镇辽思河出现明显的色味污浊化现象,导致约2000名群众的生活生产用水十分困难。记者昨日从乐昌市获悉,经过当地政府和相关部门连日来的努力,该镇蓄水池、网管等给水系统基本恢复正常。

  记者昨晚从乐昌市环保局监测站获悉,经检测,在污染高峰期,河水的PH值和悬浮物有所超标,但水中重金属含量未超标。而乐昌市卫生部门的检测报告昨晚也正式出炉,经过技术人员对秀水镇辽思河一带7处不同地点的水质检测发现,有2处取样点水质正常,上邝村、下邝村、八字岭等5处地点水质发现有大肠杆菌等菌落数超标,但这不属于矿井污染导致。因此,受影响的群众只要将水烧开后,可以正常饮用。

  当地技术人员认为,辽思河水污染事件不会对武江、北江等主干流水质造成明显影响。

  河水一度变色变味

  最早在14日下午,秀水镇就有村民发现,家门口原本清澈的辽思河中突然起了异样的变化:“起先是一股股的黄色液体夹杂在清澈的河水中流了下来,慢慢地大半条河都变成了泥黄色。”村民们围了上来细细观察,发现水中除了油污味,还有硫黄、铁锈味。

  秀水镇镇政府的工作人员也在15日凌晨发现了异样。当天5时许,工作人员对位于秀水镇的八字岭供水站取水点进行例行抽水作业,发现水质明显恶化。而该取水点距离上游湖南省宜章县某煤矿矿主王某山所属煤矿仅有数十米远。工作人员立即致电该煤矿负责排水的管理人员,要求他们立即封闭排水口停止排水。但一直到18日,该煤矿仍然未完全关闭排水口,造成污染持续。

  秀水镇立即与宜章县、相关煤矿进行了交涉。原来,14日下午3时许,王某所属煤矿在没有通知下游的情况下,直接将大量未经净化处理的废水排放到了辽思河犁头嘴处,导致下游河水受到了污染,并直接影响到了八字岭供水站的水源。

  群众靠绕路上游取水

  据统计,此次事件共造成秀水镇893户约2000名群众饮水困难,受影响地区主要是在秀水镇马战塘村以及西河上邝村、下邝村这三个村庄。这几天来,有些村庄有井水的村民不得不靠挑井水过活,没有井水的村民们则不得不绕远路从上游未受污染处挑水饮用。

  事件发生后,乐昌市迅速成立了处理小组。当地有关部门火速清空了供水站蓄水池的原水,重新从辽思河上游未受污染处引进了清洁水源进行清污工作。至前天止,清污工作已经基本完成。目前,秀水镇受影响的蓄水池、网管等给水系统基本恢复正常,水质以肉眼观察较为清澈,闻不到有异味。

  至昨天乐昌市有关检测报告公布时止,由于沿河居民普遍疑虑河水水质是否恢复正常,有相当数量的群众仍处于观望状态,仍靠井水和上游挑水生活。受影响地区群众的饮水有望于今天逐步恢复正常。

  建排污管防止类似事件发生

  据了解,造成这次污染事件的湖南矿主王某山也已经抵达乐昌,正在配合乐昌有关部门,做好污水处理和赔偿等工作。他初步表示,不会推卸此次事件的有关责任。为了保证今后不会出现类似事故,秀水镇正在与之协商在下游建设沉淀池或者排污渠道,争取今年底完工。

留言评论