央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

湖南煤矿排污致广东乐昌约900户居民无法饮水

发布时间:2010年08月21日 09:18 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者谷立辉 通讯员朱裕超 林苏雨) 昨日,笔者从乐昌市了解到,本月14日,该市北部的秀水镇发生因矿井排水严重污染当地河流的事件,造成了人畜饮水困难和农田灌溉受影响,经济损失较大,社会影响恶劣。到昨日为止,当地居民的饮水仍未恢复正常。

  取水点距离煤矿排水口仅20余米

  据秀水镇的汇报,本次水污染事故系湖南省宜章县杉木冲煤矿矿主王某山所属煤矿造成的一次恶性事件。本月14日下午15时左右,王某山所属煤矿为了恢复生产,在没有通知秀水相关部门的情况下,将没有经过任何处理带有红褐色的,有硫磺、铁锈味的矿井污水直接排到辽思河犁头嘴处。由于秀水镇八字岭供水站取水点距离王某山煤矿排水口处相距仅20余米,直接污染了八字岭供水站水源。遭受污染鱼塘出现鲜鱼大面积死亡,部分农作物被矿物质所灼伤,部分居民区人畜饮水严重污染,约893户当地居民的无法饮水。

  到18日煤矿仍未停止排污

  记者了解到,15日凌晨5点,秀水镇工作人员对采水点进行例行抽水作业时,发现这起严重的水污染事件。工作人员立刻与煤矿负责排水的管理人员李某华取得联系,要求立即封闭排水口停止排水。

  据了解,虽然秀水镇采取了积极的措施处理此次污水事件,控制了事件发展态势,并基本完成了清污工作,但截止到18日,王某山所属煤矿仍然未关闭排水口停止排污,造成污染仍在继续,社会影响恶劣。

  水质检测明日出结果

  昨日,记者在秀水镇八字岭供水站取水点了解到,供水站蓄水池的水已经排干,重新引入辽思河上游清洁水。目前,蓄水池、网管等给水系统基本恢复正常,水质较为清纯,但居民是否能够饮用,还要等疾控部门详细的化验结果出来后才知道,预计要在22日前才可以出结果。

  记者还了解到,当地群众持续多日未能安全饮用自来水,需到未污染的辽思河上游等地担水,且正值高温炎热天气,取水极为困难,群众情绪激动。同时,水污染致使部分农田无法灌溉造成农田干旱,池塘养殖业损失惨重,这些经济赔偿还未得到解决。

留言评论