央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家称中国现代化仍远逊日本:他们的食品很安全

发布时间:2010年08月22日 21:50 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国今年2季度GDP超过日本,预计全年度GDP超过日本已成定局。

  2010年世界主要经济体GDP排行预测据8月16日日本共同社消息,日本第二季度国内生产总值为1.28万亿美元,低于中国的1.33万亿美元。这表明,中国经济总量今年可能会超过日本。(来源:国籍货币基金组织2010年预测报告)

  超越日本

  盛世醒言

  2009年中国人均GDP在世界排名第100位,不仅远远落后于排名第17位的日本,还落在不少发展中国家之后。

  中国在GDP总量上虽然即将成为“世界老二”,然而现代化水平的“世界老二”依然是日本,中国要取代日本成为现代化“世界老二”依然是任重道远。

  一个国家的真正实力和本来面貌取决于生活在最底层的群体在什么样的环境过着什么样的日子。就中国这样贫富悬殊巨大的转型中社会而言,更是如此。

  中国还有1.5亿人达不到联合国一天一美元收入的标准,这就是中国的现实。即使按照中国人均收入1300元的贫困标准线,还有4000多万人没有脱贫,这都是中国的现实。

  编者按

  中国今年2季度GDP超过日本,预计全年度GDP超过日本已成定局。中国经济总量终于超过了日本,这当然是改革开放30多年来中国推行以经济建设为中心的基本路线的伟大成就,这个成就有力地证实了基本路线的正确,促使我们更加坚定地遵循这条基本路线走下去。

  近代以前,中国是日本之师;近代以后,日本是中国之师。日本的明治维新取得了成功,直到上世纪80年代成为现代工业强国,而中国仍在这条道路上艰难行进。

  作为一个经济总量大国,中国今后应该追求的是投资效率、财富的正确激励,使国民以经济增长为荣。全民冷对GDP超日,是放弃虚妄的狂傲的第一步。

  “中国为什么没有开香槟酒庆祝”

  最近,一些西方媒体对中国经济总量超日大事炒作,还说什么“GDP成世界第二,中国为什么没有开香槟酒庆祝”,甚至指责中国“哭穷”,以求得“国际社会对中国承担更多责任和参与更多国际事务的要求能再往后推一推”。

  的确,中国媒体乃至民众对GDP世界第二的反应谈不上“兴高采烈”,不少人反而发出了“中国真的超过日本了吗”的疑问,因为普通中国人是活在与基尼系数相关联的“人均”中,而并非活在“GDP总量”中,老百姓在乎的是房价、腐败、医疗、教育、食品安全等。2009年中国人均GDP为3678美元,不到日本39731美元的1/10,而且中国目前的基尼系数为0.45,已跨越了国际警戒红线(基尼系数越大反映收入差距越大),如果GDP再增加,却没有十分合理地用在改善大多数人的生活质量和生存环境上,普通中国人为什么要兴高采烈地开香槟酒庆祝呢?

  就在中国GDP超日的消息传来之际,中国军民正在奋力救助惨遭泥石流袭击的四川舟曲、云南贡山的灾民。从今年年初以来,中国的自然灾害频繁发生,在全国28个省份(包括自治区)中有18个省份遭受旱灾,26个省份遭受洪涝灾害,有专家指出许多灾害既是天灾,也与毁林、过度开发有关。

  与此同时,中国的江河水系70%受到污染,40%严重污染(基本丧失使用功能),流经城市的河流95%以上严重污染,3亿多农民喝不到干净的水,4亿城市人口呼吸不到新鲜空气,一多半以上的城市空气都不达标,环境污染正在从城市向农村扩展。这些事实表明中国人还活在经济高速增长所付出的沉重代价之中。

  中国仍是一个发展中国家

  中国:即使在发展中国家中也位居“中级”档 日本:从“追求GDP型“转向”追求HDI型”

  进入21世纪以来,中国的GDP在世界上的排名逐年超过各发达国家如加拿大、意大利、法国、英国、德国,升至世界第三,并将于2010年超过日本升至世界第二,把世界上除美国以外的发达国家都抛在了后头。加上北京、上海、广州等东部大城市展现的一片繁华亮丽景象,容易使一些人们产生错觉:中国还是一个发展中国家吗?中国是不是已进入了发达国家的行列?

  然而,作为拥有13亿3741万人口的世界第一人口大国,中国经济总量超过人口只有几千万的那几个发达国家(例如加拿大、意大利、法国、英国、德国的人口分别仅为中国的2.5%、4.4%、4.6%、4.6%、6.2%)、进而即将超过人口仅为中国的9.5%的日本,这并不能说明中国经济已经很发达了。

  因为从人均GDP来看,2009年中国人均GDP在世界排名第100位,不仅远远落后于排名第17位的日本,还落在不少发展中国家之后。例如2008年中国的人均GDP仅为巴西的约1/2.6;只及世界平均水平的约1/2.8。1990年,联合国开发计划署在《1990年人文发展报告》中提出以人类发展指数(HDI,HumanDevelopmentIndex)来衡量各成员国的经济社会发展水平,作为一个比GDP更全面、更科学的指标(主要由预期寿命、成人识字率和人均GDP这3个指标构成),HDI从2007年开始已被联合国作为划分发达国家和发展中国家的一个最重要标准。

  根据2007年HDI统计(2009年公布),被列入排名的182个国家的发展水平被分为4个档次,第1至38名是发达国家,其人类发展指数被列为“很高级”级,均在0.9以上,第39名以后的所有国家是发展中国家,其HDI被分别列为“高级”(第39至83名)、“中级”(第84至158名)、“低级”(第159至182名)三档。2009年中国的人类发展指数为0.772,在182个国家中名列第92位,在发展中国家中也位居“中级”档。

  顺便值得提到的是,当今世界第一、第二经济大国美国和日本的人类发展指数分别为0.956和0.960,名列第13位和第10位,这说明人类发展指数的名次与GDP总量的名次存在着很大的差别。现在,日本正在将其发展模式从“追求GDP型“转向”追求HDI型”。

  发达国家又被称为“工业发达国家”。这意味着发达国家之所以达到“发达”,主要是因为它们较早地实现了工业化。然而,目前中国仍处在工业化的路途中,这应该说是中国之所以仍为发展中国家的最基本依据。而一个国家是否已经实现了工业化,当然不能只看其工业发展的“量的方面”,更要看其工业发展的“质的方面”。

留言评论