央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中科院专家:外星人未必带来灾难 他们也有弱点

发布时间:2010年08月22日 20:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州8月22日电 (杨薇)中国科学院紫金山天文台研究员、行星天文学家王思潮教授今日在广州出席“小谷围科学讲坛”时表示,他相信外星人的存在,而且外星人研发的飞行器有访问地球的能力。同时,他也不赞同英国科学家霍金的与外星人相遇对人类意味着灾难一说。

  据悉,今年7月7日,杭州萧山国际机场由于不明飞行物的出现而被迫停止航班飞行,总共有18架航班受到此次事件的影响。此事也在海内外引起较大反响,激起了更多人对这些来历不明的飞行物的身份进行猜测。随后,中国坊间短时间频频听到有人发现不明飞行物的声音。

  关于这些不速之客,一直在海内外争议不断,有人觉得是眼睛的幻觉,也有人认为是一种特殊的气象。香港天文学会前会长陈铸略在接受凤凰卫视采访时表示,杭州出现的不明飞行物最可能是火箭碎片。

  但王思潮今日在做主题为“中国UFO真相”演讲时指出,火箭碎片的可能性可以排除。“火箭碎片陨落将在几十公里高的大气层产生耀眼的火球(火流星),目击范围高达几万平方公里。与这次萧山不明飞行物特征并不相同。”他在经过一番调查得出,萧山不明飞行物飞行高度约1公里,有两种可能,在特殊情况下不期而遇的国内非普通飞行器(包括非普通飞机);或是在低空快速飞行且无声或低声的特殊飞行器。

  对于这一说法,许多天文学家提出质疑,认为外星人没有研发出访问地球飞行器能力。其原因是太阳系外的恒星及其行星太远,航行要数十万年甚至数百万年,同时还要确保宇航员在长期飞行途中的生命安全,并解决食品、氧、水的供应和医疗服务。

  王思潮教授却提出自己的观点,他表示,“外星飞行器有可能比我们人类现代技术高得多,有可能达到0.8倍光速,这样就可能在不太长时间内完成往返。”他认为,用高智能机器人代替智慧生命进行星际航行,大大减少宇航员生命维持系统的困难。因而上述说法也能得到解决。 对此,王思潮根据自己从事39年的天文观测,找到了事实依据。他发现离地面130公里至1500公里的近地空间,多次出现奇异的飞行物,其飞行速度远低于第一宇宙速度,有的低至每秒0.29公里,且在1460公里的高度平行地面飞行25分钟之久。“这说明飞行物有可能是具有抗地球引力能力的外星飞行器。否则,它们早就陨落下来。”王思潮阐述了自己的观点,他表示,自己运用了球面天文和物理的方法,并利用通过在紫金山天文台的长期观察,对一些重大的UFO事件进行定量分析,得出了以上结论。

  假如真的存在外星人,他们对地球是福还是祸?很多人担心外星人会有入侵地球的一天,英国著名科学家霍金曾表示,如果和外星人相遇,对我们人类意味着灾难。但王思潮认为,“要下这个结论,还为时太早。”

  面对众多听众的担忧,王思潮却显得十分乐观,他表示,霍金的观点是从美洲的印第安人得出的结论,但现在人类已认识并采取实际行动保护生物多样性。而且外星智慧生命的科技可能要比人类发达得多,他们可用科技解决能源,例如用核聚变能源,可到无生命的星球采矿或自己创造新材料。

  “如果外星人对人类是善,就可以通过交流合作,促进人类文明的飞跃;如果外星人对人类的态度是恶,只要我们事前有准备,就能针对他们的弱点给以反击,毕竟他们也是生命,也会露出破绽。”王思潮觉得,或许外星人科技比地球人先进,想了解地球有无智慧生物,并不困难。但人类对外星智能生命进行直接接触要“应当谨慎,不要主动挑衅”,要懂得 “知己知彼”,才能“百战不殆”。

留言评论