央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲白龙江河道疏通取得重大进展

发布时间:2010年08月22日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月22日电 22日凌晨,白龙江南岸清淤河堤在激流淤泥中成功穿越城江大桥,标志着舟曲县被堵塞白龙江河道疏通施工取得重大进展。

  22日中午,记者站在城江桥头看到,在白龙江南岸,清淤河堤已穿越桥下孔道逆流向上前进了120多米,在北岸,河堤也正逼近桥身。

  正在一线指挥施工的武警水电三总队总队长周庆丰告诉记者,已开挖的泄流河道平均宽度在30米到50米,平均深度在5米到7米。目前,城江桥以下河段已形成“窄河、深槽、急流”的态势,随着清淤河堤穿越城江大桥,大型机械大批进入上游作业,上游河道积水的下泄量将大大加快,被洪水淹没的街区也将逐步露出水面。

  位于三眼峪沟入江处上游300米的城江桥,是疏通白龙江堵塞河道的咽喉所在。舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,由三眼峪沟冲泻而下的淤泥杂物一直回流到城江桥以西,在城江桥和下游瓦厂桥之间形成了一个长约1公里的巨大堰塞体,白龙江河床被抬升了8到10米,河道被拓宽到100到200米。

  在工兵、水利、水电等军地力量的共同努力下,8月12日堰塞湖险情基本解除,但上游积水下泄不畅、部分城区被淹的问题依旧没有解决,在堰塞体核心地带上开挖出一条深槽泄流河道迫在眉睫。

留言评论