央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

人口承载力达到极限 北京广州还能挤多少人

发布时间:2010年08月22日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拾遗

  上周,《新京报》披露北京市"人口控制目标一再被突破,已陷入人口爆炸危机。"

  根据规划,到2020年,北京总人口规模要控制在1800万人。但该市人大常委会调研掌握的数据显示,截至2009年底,实际常住人口总数为1972万人,其中户籍人口1246万人。

  该市人大常委会调研组建议,成立市一级的总体机构统筹规划实施人口调控工作。通过调整产业结构,在加大对高端人才引进的同时,减少对低端劳动力的需求。下决心淘汰一批低端产业和劳动密集型产业,对吸附大量流动人口的小门店、小企业实行强制退出机制,提高各类市场的开业门槛标准。

  此言引发网上网下争议。不少外来人员担心:"不会是赶我们走吧?"还有人直言:"经济发展不平衡,这才是人向北京集中的原因,清理小门店,缩减低端劳力并不解决问题"。专家则认为,政府不能简单设置门槛,而应通过产业规划等实现人口调控目标。

  广州:人口容量逼近临界点

  今年6月,广州市负责人表示:"目前广州市常住人口超过1400万,离1500万的人口控制目标只有一步之遥,已逼近临界点,转变经济发展方式刻不容缓。"

  深圳:人口承载力达到极限

  该市2007年征求意见的总体规划中,初步确定2020年常住人口规模控制为1100万人,还有专家提出"1500万是一个警戒值"。不过,2008年5月,该市负责人披露,深圳的人口承载力已经达到极限,按照常住人口计算,每平方公里的人口数已经达到4412人,远远高于北京、上海和广州。 文/觉晓

留言评论