央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京常住人口近2000万 人口爆炸危机被指太夸张

发布时间:2010年08月16日 18:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,在丰台一个普查区,普查员入户普查。范继文摄

  据中国之声《新闻晚高峰》16时40分报道,小王,河北石家庄人,来北京已经5年,从大一被高年级师哥师姐介绍进同学会,她每聚必参加,到现在,小王已经俨然成为聚会的主要组织者。

  5年里,小王找到了她平生第一份工作,有一个交往了三年的男朋友,同时,也在同学聚会中结交了越来越多的朋友。

  小王:刚来北京的时候,大概是五年前,同学聚会,大概有五十多个人,后来每年都比以前要多,我们有一个通讯录,还有qq群,在群里的人每年都会增加很多,现在达到一百多个人了。

  小王的同学会只是偌大北京城里千千万万个聚会中的一个,并且这个人数连年翻番增长的同学会可能根本算不上规模大的,可从小王的同学会那里,我们却似乎看到了北京人口极速膨胀的影子。

  逛街试衣服时,导购总是忙不过来;早高峰坐地铁时,总是挤到恨不得人一只脚都能站稳;买车还不行吗?如果你能忍受在路上堵上一两个小时的话,那就赶紧买吧!北京到底有多少人?这个问题的谜底在不久后将会公布,因为北京市第六次全国人口普查正式登记前的户口整顿和摸底工作在15号已经启动了,对于这项工作,市民持什么样的态度?相关部门又如何保证普查的顺利进行?今天上午,中央台记者王业峰走进了社区进行实地考察。

  北京市人口总量以每年54.3万的速度增长,70%是流动人口,人口增速过快,流动人口规模巨大,正是这次人口普查难度巨大的原因之一,保证人口登记不重不漏,确保反映人口总量和地区分布成为普查工作面临的最大挑战。

  记者来到位于北京丰台区的京铁家园社区,在这里,穿着统一服装、佩戴普查员证件的居委会工作人员正走进每个楼洞、每户居民家中开始调查。

  记者:关于人口普查居委会都要做哪些具体的工作?

  工作人员:我们居委会前期做了大量的宣传工作,在小区的显眼位置放一些条幅让居民能看到,在我们入户之前,楼门都贴告示通知。

  本次人口普查实施难度超过以往历次人口普查,前期的摸底工作就耗时一个月。

  记者:咱们居委会这个工作要开展多久?

  工作人员:这一个月是摸底调查的时间,11月1日到10日还得有一个后期再进行入户调查,如果有变化还得改一下。

  本次人口普查采用普查员入户查点询问,当场填报的方式,对于已经开始的入户调查,市民表示理解支持。

  记者:人口普查都是入户调查,您觉得会给您的生活带来什么不便吗?

  京铁家园社区居民:不会啊,我觉得每个公民都应该支持国家的政策。

  根据北京市统计局在今年1月发布的最新数据,截至2009年底,北京实际常住人口总数为1972万人,其中户籍人口1246万人,居住半年以上的流动人口726.4万人,按这种态势增长,2020年北京常住人口预计将达2500万人,远远超出城市总体规划中“2020年控制在1800万人”的目标。有专家甚至疾呼:北京人口爆炸危机即将到来。然而中国之声特约观察员丁兆林却认为,这种说法太夸张!