央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

蒋巨峰在映秀指挥防洪堤坝加固和泥石流沟除险

发布时间:2010年08月22日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者 谭江琦 王代 林松涛)随着壅塞体的疏通、防洪堤坝的修筑,加上上游来水减少,岷江洪水对汶川映秀新镇的威胁正不断降低。8月21日,省委副书记、省长蒋巨峰在映秀组织专家及相关负责人会商,要求抓住当前水情缓和的时机,多管齐下,继续加固防洪堤坝,加快处置红椿沟泥石流险情,确保映秀新镇安全,做到保险保险再保险。

  在映秀水厂上游,从17日开始修筑的防洪坝仍在不断加高加宽,施工人员正用钢丝石笼加固这道映秀新镇的防线。临江防洪堤外,武警战士也正向坝基抛洒加固大堤的四面体。

  蒋巨峰登上防洪坝,仔细察看了坝头、坝基以及上游凹岸等关键部位,并与副省长王宁、水利专家、施工人员、当地干部一起,分析坝体的稳定性和薄弱环节。

  "岷江流量的极端峰值是多少?""如果洪水不断淘刷坝基,有没有溃坝风险?""坝头的防御能力有多强?""万一岷江再次改道正面冲击防洪坝,坝体牢固性怎么样?"……蒋巨峰连番发问,提醒大家从最极端的天气变化、最严重的灾情出发,充分考虑映秀新镇防御工程可能遇到的险情,把方案做得更细、更实、更完善,各种工程措施多管齐下。"防御工作宁可做得过一些,也不能不足,要做到保险保险再保险。"大家议定了灌浆、修防渗墙等多套加固工程方案。

  红椿沟是导致此次岷江改道的泥石流发源地。沟内泥石流物源共计380万立方米,目前已流出的仅70万立方米,剩下的物源还会不会产生新的泥石流?蒋巨峰十分关心,10天来多次实地踏勘,研究治理方案。

  监测人员告诉蒋巨峰,沟内还有多处隐患点,国土资源部门正抓紧监测,并着手进行除险处理。蒋巨峰指出,在进行永久性治理准备的同时,当前最为紧迫的是针对汛期紧急防灾的要求,进行应急处置,要采取稳坡、拦挡、开沟等措施,层层拦截,并加强监测、及时预警,防止或减轻新的泥石流灾害。

  按照蒋巨峰的要求,红椿沟内的24小时人工监测点增至4个,仪器监测点增至8个,雨量监测仪、次声波自动报警仪等正在安装,监测摄像头也将在当晚加装。

  蒋巨峰还前往213国道烧房沟路段察看指导公路抢通工作。该路段仍在紧张抢通中。烧房沟泥石流严重威胁着这一路段的安全,蒋巨峰要求国土资源部门派专家指挥除险工作。

  看到该路段周边群众出行需攀援到峭壁上绕行,蒋巨峰很是牵挂。他要求加强对群众上下山的保护工作,开辟更安全的行走路线,同时要千方百计加快公路抢通工作,保障人民群众出行安全和救灾抢险工作顺利开展。

留言评论