央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川映秀防洪堤坝筑成 洪水被成功阻截导流(图)

发布时间:2010年08月19日 07:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

8月18日,部队官兵在映秀新城清淤。

  新华社记者 江宏景摄

  本报成都8月18日电 (记者 魏贺)记者18日从映秀抢险救灾现场了解到,经过施工队伍连夜奋战,8月18日凌晨2时40分,汶川县映秀镇防洪堤坝筑成,涌入映秀镇的岷江洪水被成功阻截导流,映秀镇内进水区域已经退水。目前,映秀镇已开始清淤工作,灾后重建工作即将恢复。

  8月14日凌晨3时,位于岷江左岸的红椿沟因暴雨发生特大泥石流。泥石流使岷江约150米宽的河槽全部塞满,堵断岷江河道,河水水位上涨,改道右岸形成20至30米宽的溢洪道冲击映秀新镇。

  灾害发生后,四川省委、省政府立即组织专家、工程施工人员3500余名,调集大型机具设备570台(套)展开应急抢险。8月17日,有关专家决定在映秀水厂上游位置尽快构筑一道横向的防洪堤坝,将冲向映秀镇的洪水拦回到原来的河道,阻挡洪水冲进映秀镇。同时继续加大对壅塞体右岸的挖掘力度,进一步拓宽挖深,尽最大可能增加流量。

  到18日凌晨2时40分,映秀镇防洪子堤截流成功。上午9时许,映秀镇内进水区域已退水,但仍有尾水。

留言评论