央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

山西省普降中到大雨 盂县苌池镇降雨量达90.1毫米

发布时间:2010年08月22日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  本报8月21日讯 (记者 李莉)昨夜至今天白天,全省普降中到大雨,部分地区降暴雨,盂县苌池镇降雨量最大,达到90.1毫米。省气象台今天凌晨和下午两次发布暴雨蓝色预警,同时发布地质灾害气象预报预警。

  资料显示,20日20时至今天17时,寿阳、灵石、汾西、忻州、祁县、太原尖草坪等14个县市降雨量超过50毫米以上,其中盂县的苌池镇降雨量达90.1毫米。降水在一定程度上缓解了山西省前期的旱情。目前,全省大部墒情适宜,只有北部存在一定的旱情。

  根据降雨强度和范围的变化,省气象台今天两次发布暴雨蓝色预警信号,提醒吕梁、太原、晋中、阳泉、临汾、运城、长治、晋城等地有关单位和人员做好防范准备,政府及相关部门做好防暴雨准备工作;学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞;检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备;注意防御强降水引发的山洪和泥石流等地质灾害。

  同时,省气象局与省国土资源厅再次联合发布地质灾害气象预报预警,预计未来24小时,长治、晋城、运城的部分地区地质灾害预警等级达4级以上。请当地居民和单位做好地质灾害防治工作,对房前屋后高陡斜坡及危岩体加强巡查监测,发现险情,及时采取避让措施。

  据省气象台最新预报,未来3天,全省降水强度明显减弱,但仍有不同程度降雨。今天夜间,北部多云,中南部阴天转多云,中部部分地区和南部有阵雨或小雨,南部局部地区有大到暴雨。22日早晨,北中部的东部有轻雾或雾。北中部多云转晴天;南部多云,长治、晋城、运城部分地区有阵雨或小雨。23日,北中部晴天间多云,南部多云,临汾、运城部分地区有阵雨或小雨。24日,北部晴天转多云,忻州部分地区有阵雨或小雨;中南部多云间阴天,有阵雨或小雨,吕梁南部、临汾、运城的部分地区有中雨,局部有大雨。 (记者 李莉)

  ■雨情特写

  阳曲养殖场被淹 6人受困

  今天上午9时45分,阳曲镇河底村一养殖场遭到洪水袭击,6名工作人员被困。阳曲县消防中队接警后赶往现场展开救援,6人全部获救。

  养殖场地处低洼处且排水不畅,经过一夜降雨,大量洪水和淤泥涌进场内,积水深约50厘米,最深处可达近1米。除了6名工作人员外,同时被困的还有大量饲料、办公物品等。

  由于淤泥较深,为防止有人跌进水中,救援人员与被困人员手拉手向场外走去。但是,由于洪水冲击力较大,每次只能营救两名被困人员。趟着滚滚洪流,冒着大雨,救援人员一次又一次冲进场里救援。约半小时后,6名被困人员被全部转移到安全地带。

  此时,库房里存放的各类货物都泡在了水里,如果时间一长,将是一笔不小的经济损失。救援人员随即又一趟趟把货物扛了出来。之后,他们又拿起扫把、铁锹,帮助养殖场人员一起清理淤泥。直至中午12时30分,房内货物被转移出去,淤泥也清理干净了。为防止洪水再次进入场内,救援人员将沙石装入袋中,在养殖场门前构筑起了一道抗洪防护线。(记者 宋俊峰 通讯员 蔚强)

留言评论