央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国10年内建月球天文台 嫦娥三号携望远镜探月

发布时间:2010年08月22日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嫦娥三号将携带一天文望远镜探月,用它在月球上进行天文观测尚属世界首次

  21日,国家天文台研究员魏建彦表示,从技术上来说,我国最迟将于2020年,在月球上建成月球天文台。

  日前,中国科学院院士、绕月探测工程首席科学家欧阳自远在中国科技馆进行讲座时透露,嫦娥三号将在西昌进行发射,着陆器上放置了7套仪器,其中包括一台天文望远镜,用它在月球上进行天文观测尚属世界首次。

  负责该望远镜研制的研究员魏建彦告诉记者,此望远镜暂时命名为紫外望远镜,作为我国未来建立月球天文台的先头试验兵。

  世界首次月球上观测天象

  国际太空杂志执行主编庞之浩介绍,目前,世界各国进行天文观测,多为地基观测和轨道观测。

  地基观测便是我们熟知的在地球上建立天文台,通过各种天文望远镜,针对可观测到的天体进行长时间各种图片数据监测;轨道观测,目前最著名的便是美国的空间望远镜“哈勃”、“钱德拉”等。

  空间望远镜被置于地球大气层之上,通过环绕地球,获得地基望远镜所没有的好处——影像不会受到大气湍流的扰动,视相度绝佳又没有大气散射造成的背景光,还能观测会被臭氧层吸收的紫外线。

  “而在月球上进行天文观测,则比轨道观测又进了一步。”魏建彦表示,据其了解,上世纪美国在探月时,曾携带过一个相机大小的望远镜到达月球,但是那个望远镜太小,且从技术上来说,亦不如现在先进,且在随后的四五十年间,都未有过天文望远镜登上月球。

  因此,我国嫦娥三号携带的“紫外望远镜”在月球上进行天文观测,可以说是“尚属世界首次”。

  天文台·优势月球观测环境优于轨道观测

  魏建彦说,“在月球上进行天文观测的意义重大。”在月球上,天文望远镜主要用来观测恒星以及行星等天体的运行变化,通过长时间的观测记录从而得出它们的变化规律,有利于人类保护地球以及探索太空。

  同时,在月球上进行天文观测的环境,比地球以及太空轨道进行观测均有优势。

  相对于空间轨道观测来说,在月球上进行天文观测的好处也显而易见。

  目前在空间轨道上,美国和欧空局等国家的空间望远镜,观测的精度确实很高,观测范围也很广。

  但劣势就在于,在轨道上,望远镜运行的时候自由度比较高,没有固定的地方,一方面容易发生抖动和偏转,另一方面,极有可能受到空间碎片的撞击导致损毁,去年俄罗斯的一观测器,就与太空碎片相撞而被撞毁。

  像我国这样,把望远镜固定在月球车上,而月球车同时又是着陆行进,抖动、偏转、撞击等均可避免。

  天文台·位置我国天文台建在月球的极区中

  庞之浩说,在嫦娥三号月球车上携带天文望远镜,将会在月球上做一些震动、短距运行、观测等相关的测试应用试验,为将来建立天文台做准备。

  “未来的月球基地将在极区建设。”魏建彦证实。魏建彦告诉记者,因为月球自转和公转的方向以及周期均一样,所以在月球南北两极的极区中有一片地方,基本上一直处于太阳照射状态,不会出现像地球两极一样极昼极夜现象。他补充说,这样将望远镜放在极区,天文观测设备就可以源源不断地获得太阳能,从而进行持续不断的观测,获得连续的天象变化记录。此次随嫦娥三号奔月的紫外望远镜,将成为我国未来进一步进行月球天文观测的先头兵。并且,从技术上来说,我国最迟将于2020年,在月球上建成月球天文台。 据《法制晚报》  

留言评论