央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

嫦娥一号获取月球南北极高程数据 填补世界空白

发布时间:2010年07月30日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  嫦娥一号卫星激光高度计获取了月球南北两极的高程数据,填补了一项世界空白。国际上以前还没有系统地获取过月球南北两极的高程数据。这是记者昨天从中国科协获悉的。

  嫦娥一号卫星激光高度计2007年11月28日至2008年10月24日在环月轨道上累计开机3309小时,共获取912万点有效全月面三维高程数据。激光高度计的主要任务是获取月球表面的三维立体影像。国际上以前还没有系统地获取过月球南北两极的高程数据,嫦娥一号激光高度计的科学数据有效获取了全月面,特别是月球南北两极的高程数据。

  研究人员表示,这项研究成果可广泛地应用于空间三维成像、目标探测、空间导航、大气测量等领域。(记者方芳)