央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京检察官选拔首次推压力测试 模拟发言人答问

发布时间:2010年08月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

考生面对众多考官、群众代表和媒体记者回答问题。本报记者蒲东峰摄

  本报讯(记者于杰)“你们将面临来自领导、专家、媒体、上访群众等四个方面的压力。祝你们好运!”坐在台上的考官张家贞说道。这是8月18日北京市人民检察院第二分院副处级领导职位竞争上岗结构化压力面试现场的一幕。二分院在全市政法系统中首次采用结构化压力面试法对竞争副处级领导干部人选进行模拟实战场景考察。据记者了解,这种结构化压力面试对全市政法系统选用干部起到示范作用。

  >>压力测试·考题

  随机抽取当场拆封

  张家贞是北京市人民检察院第二分院政治部主任,是这次压力面试的主考官,台上的考官除了他还有该院检察长卢希等5名党组成员,另外还有两名人力资源专家——高检院司法体制改革办公室二处处长张步洪,人力资源和社会保障部考试中心处长张赠国。台下除了47名评委外,还有群众代表和媒体记者十余人。

  每位考生先回答主考官提出的两道考题。据专家张赠国介绍,这两道考题根据检察院副处级干部实际工作内容设计,考查综合管理能力的综合性问题和检察工作能力的理论及知识性问题。

  面试还有两道压力面试题。一道题是让考生模拟二分院新闻发言人接受记者采访,要求“对新闻媒体提出问题必须作答,不能做无可奉告这样的解答”。另外一道题是让群众代表配合,考生现场接访,考查群众工作能力和突发事件处置能力,要求“面对群众提出的诉求问题必须予以解答”。

  媒体提问考题和群众提问考题由北京市人民检察院拟定,考试当天在纪检监察部门监督下随机抽取,考试前当场拆封。

  第一批13名面试者面试全部结束后,55名考官和评委将评分表签名后投入投票箱,评测结果将在加权计算后得出。8月18、19日两天,50名参加竞聘者依次接受了压力面试,评测结果将影响17个空缺副处级岗位的归属。

  >>压力测试·现场

  “群众”提问讨要公道

  尽管由检察院内部命题,但在记者看来,媒体提问问题设计得比较尖锐,第一批考试的媒体问题是“检察院检务公开邀请的代表大部分是人大代表、国家机关工作人员,普通公众很少,这样的开放日有意义吗?”

  考生赵世欣挺了挺身板,微笑着说:“作为我院的新闻发言人,我们首先欢迎媒体对我们采访、群众对我们关注,至于您提到的问题,检察开放日肯定有作用,现在的检察制度是有一个发展过程的,我们也是努力做好公开化。您提到的来访人员构成面狭窄,我们会注意这个问题,请更多人,听到更多的声音。”

  “有没有作秀的嫌疑,我想这不是作秀,我们有能力也有义务把这个事情做好,依法做好检务公开,把办案依据、程序、结果都予以公开,争取人民群众对检察事业的支持。”听到赵世欣的回答,台下几位记者微微点头。

  考生谷春祥是民事行政处的检察官,平时的工作就是处理“民告官”案件,接待群众上访驾轻就熟。群众提问,“法院二审判决判父母留下来的房子归我弟弟,我现在没有地方住,你们检察院是监督机关,必须还我一个公道!”原本面向考官的谷春祥转向提问者,先微微一笑:“您好,我是二分院民行处工作人员,我叫谷春祥,您贵姓?”然后向“来访群众”了解情况。

  谷春祥解释法规时,“现场群众”多次进行追问,“我没地方住怎么解决!”还不时打断他的解释,“我就是不服!”在被打断多次后,谷春祥和颜悦色地介绍完法律程序,并承诺会依法受理,最后互留手机号码,得到了对方的认可,面试结束。

  市检二分院检察长卢希介绍,三道群众提问考题均是根据群众在检察院上访中提出的问题设计,“现场群众”提问后会对考生进行追问,这与检察官在检务大厅接待群众真实现场完全一样。

  >>压力测试·意义

  抗压能力强才能执法强

  这种通过压力面试选任干部的做法在全市的政法系统尚属首次。北京市检察院二分院政治部主任张家贞是这次压力面试的推动者和主要策划者。张家贞介绍,压力面试的初衷在于让检察官适应社会发展需要,能直接面对群众,善于解决各种复杂问题,“抗压强才能执法强,应付压力的能力是检察机关领导工作所必需的。”

  “凡是面试就有压力,对考生就有心理压力。过去考官在面试的时候,往往为了让考生更好地发挥个人水平,事先有引导,让考生不要紧张。但是这次我们结构化压力面试打破了以往的格局,就是人为地制造压力,比如情景压力。情景就是仿真、模拟的场景,具有很强的针对性和实效性。”

  张家贞介绍,考试过程真正体现了“压力”,“面试中不给纸笔,不给看考题,目的就是要让你认真听考官的提问,考的是注意力、记忆力、理解力。”

  二分院检察长卢希介绍,以后压力面试将会成为二分院干部竞聘必须要过的一关。据记者了解,这种结构化压力面试对全市政法系统选用干部起到示范作用。

留言评论