央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

5个储油罐漂向岷江 四川宜宾5座大桥遭受威胁

发布时间:2010年08月21日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  眉山乐山宜宾 水陆空阻截

  前日暴雨致岷江河水陡涨。洪水不知从哪里卷了5个约10吨重的大罐,“浩浩荡荡”地朝下游漂去。最先发现大罐的眉山紧急拦截,没拦住;下游的乐山成功拦截了2个,还有3个朝宜宾漂去……大罐所到之处,各城市如临大敌,乐山派炮击,宜宾派飞机搜寻,水陆空都忙活起来。到昨晚11时,这3个大罐仍未在宜宾出现。

  漂流第一站:眉山

  时间:前晚7时-9时

  拦截大罐失败 迅速告知下游

  前晚7时15分,眉山境内的岷江瑞丰乡段出现了5个大型的罐体。之前眉山市应急办就曾发布公告,称洪峰将在当晚8时许进入眉山境内,青神县有关人士在沿江巡视时,发现了这几个罐体。

  这几个罐体是储油罐,呈椭圆形,随着江水起伏。据目测,每个罐体大约10米长,2米多宽,约有10吨重。

  为防止罐体撞击大桥,青神县有关部门立刻组织人员对其进行拦截打捞,但以失败告终。

  前晚9时许,眉山市应急办将情况紧急通报给下游的乐山市。

  漂流第二站:乐山

  时间:前晚-昨日中午

  截了2个罐 还有3个漂宜宾

  乐山市立即组织水务、公安、交警、武警、海事、乐山军分区等相关部门前往拦截。

  前晚10时20分左右,在乐山的岷江三桥上,大桥交通被封闭,一艘装备着炮弹的快艇在江面上来回搜寻罐体。10时45分,罐体终于出现了!快艇立即紧跟上去,准备实施炮击。但湍急的河水使得炮手无法瞄准。

  昨日凌晨零时20分左右,罐体通过位于乐山市区的岷江三桥、二桥和一桥,向五通桥区、犍为方向漂去。接到上游发来的通知,岷江下游沿线大桥全部封闭,进入紧急戒备状态。与此同时,乐山市防洪指挥部将此消息通报给了下游的宜宾市。

  昨日中午,乐山方面成功截住2个罐体,将它们分别牵引至五通桥竹根镇和金粟镇的浅滩。至下午3时,这2个罐体才被打捞上岸。其余3个罐体向下游漂去。

  漂流第三站:宜宾

  时间:昨晚11时还没出现

  等3个大罐 水陆空都在忙

  昨日上午,宜宾市应急办召开紧急会议,应对岷江上游漂下的3个大型罐体。

  宜宾市防洪办相关工作人员介绍,他们接到通知,进入宜宾境内的可能是3个大型油罐。油罐如果进入宜宾境内,将经过岷江二桥、岷江铁路大桥、岷江一桥、菜园沱大桥、江安长江大桥5座大桥。

  为避免罐体撞击桥墩,宜宾市已经采取紧急措施。宜宾应急办、防洪办、武警部队等相关单位一早便赶往菜坝镇江边堤岸准备拦截打捞;沿江乡镇每500米设置一个观察点,安排专人值守并及时报告油罐通过情况;交通、安监、市政府防洪办组织3艘快艇,与宜宾军分区、武警部队的官兵到大桥附近江面值守,利用大网、撑杆等工具保护桥墩,保证油罐不靠近桥体;宜宾境内岷江、长江等油罐可能经过的江面已实行全面封航。

  与此同时,在宜宾二号桥附近水面上空,三架直升飞机来回盘旋,监测水面状况,配合水面处置人员搜寻罐体。

  内宜高速交警二大队负责人介绍,内宜高速宜宾南站和北站、柏溪等站口已实行提前分流。宜宾市交警支队和内宜高速二大队交警也在各辖区内严阵以待,一旦发现罐体接近大桥,将采取临时交通管制。

  截至昨晚11时,罐体仍未出现,宜宾市各部门仍在境内岷江沿岸准备拦截。

  大罐不见了?

  可能沉江

  从昨日下午到晚上11时,宜宾境内的岷江流域仍未发现那3个大罐。有关人士猜测,由于油罐质量较重,浮力不均匀,一直处于浮沉状态,它们可能已经沉入江底,也有可能渡过岷江,进入了长江主干。

  大罐哪里来?

  还没查到

  这些大型罐子来自哪里?青神县防洪指挥所已派人前往附近工地以及上游地段查找。其负责人告诉记者,截至昨晚尚未找到。

  油罐档案

  形状:椭圆柱体

  体积:长约10米、宽约2米

  体重:约10吨

  来历:不明

  杀伤力:随时可能撞击江上的桥墩、船只

留言评论