央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

宝成线坠河列车司机:刚驶上大桥就感觉不对

发布时间:2010年08月21日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

  由于K165次列车的司机、列车长等工作人员沉着应对突发状况,此次事故并无造成人员死亡,仅有3人受伤,但伤势并不是特别严重。昨日,记者找到了这些员工,听他们还原事发当时的情况。

  我感觉不对 恰好接到停车信号

  司机曹继敏:列车刚驶上大桥,我就明显感觉到了车身有些晃动,凭着多年的经验,我觉得大桥可能出问题了。恰好在这时我看见前方的工务段人员发出了停车信号。那一秒钟我没有多想,直接按下了紧急制动的按钮。

  一阵刺耳的刹车声之后,列车缓缓停了下来。此时,列车车头已经驶过了大桥,可是还有一半的车身在桥上。紧接着桥墩被冲走,桥面断裂,列车车厢下沉,随着车身重心变化,5号至17号车厢脱线。车停下来以后,我也开始奔向车厢,协助乘务员疏散乘客。

  巡视全车 确保每个旅客下车

  列车长王巧芬:这趟列车上共有30多名乘务员,旅客有1300多名。当列车在桥上停下后,我迅速组织全体工作人员引导旅客向列车前部转移,最后还对整个车厢进行巡视,确保每一位旅客都安全下车。就在这趟列车发车前,列车上所有人员专门搞过一次应急演练,真正遇到大事,我们才能从容应付。

  旅客下完后约2分钟 车厢坠河

  餐车主任王宝宁:当时我正在准备给列车员开乘务饭,突然感觉到列车颠簸得特别厉害,大家只能抓住桌椅板凳才能稳住。我往窗外一看,列车正运行至石亭江大桥上,两边都是滚滚的江水。凭经验我发觉情况不妙,于是大喊“脱线了!”疏散旅客的过程大约有10分钟,当时15号和16号车厢已呈V字型搭在桥上。当最后几名旅客下车后,不到2分钟,那两节车厢就坠河了……

留言评论