央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

教育部“踢皮球”怎治高考加分

发布时间:2010年08月21日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期个别地方发生的涉嫌以违规手段骗取高考加分资格等现象,教育部18日发出通知,要求各地高校做好新生入学资格复查工作。教育部强调,对新生报到所需录取通知书、身份证、户口迁移证、高考加分资格证明等材料逐一查验。(8月19日《京华时报》)

  在权力、金钱越来越向高考加分领域渗透的当下,高考加分已经到了必须整治的地步,虽然媒体不遗余力地报道不公的高考加分,公众对特权加分尽可能的给予谴责,但高考加分乱象依然是一道横亘在公众面前的一道难题,依然在刺伤教育公平和公正。教育部要求高校复查新生高考加分资格证明,看起来是想把好最后一道关口,但却是个典型的“马后炮”。

  高考加分有的省份很多,多得令人目不暇接。重庆今年高考加分人数为3.37万人,占考生总数约17.19%;北京今年获加分的人数近1.1万人,占全部考生8.1万人的1/8强;河北高考报考人数为50.3万人,各项优惠政策共公示5.83万人次,占考生总数的11.6%。如此之多,高校能查得过来?

  “教育部的加分规定只有14种,全国各省、市、自治区却有近两百种”,高校面对全国各地的考生,又有多少精力去熟悉各省市的高考加分种类?又有多少能力和精力一个一个的查?

  更重要的是,虽然人人皆知有些高考加分完全是“虚假”的,比如武术加分,比如少儿游泳比赛加分,比如候补队员加分,但人家走的却是“合法”的程序,高校能对这些“真的假加分”怎么样呢?

  高校可能连查高考加分的“热情”都没有,凭什么要查?查了有何好处?那些权贵既然能够让自己的孩子拥有“真的假加分”,难道就不能摆平高校吗?再说,教育部又拿什么指标来考核高校查高考加分呢?没有奖勤罚懒,只凭一个通知,高校能把守好高考加分的最后一道关口吗?这无异于白日做梦。

  高考加分的背后是权贵,是势力强大的群体。查高考加分,不是高校所能够承担的。

  杜绝高考加分乱象,需要出重拳,需要釜底抽薪。其一,必须将规定定“死”,各省不能乱加高考加分项目,无妨以教育部的14种加分规定为准,不能超越;其二,高考加分必须要经过民意程序,让权贵根本无机会插手。

  一边是高考加分各省各自为政,一边却是将“皮球”踢给了高校,高考加分乱象能除吗?

  教育部该承担起整治高考加分乱象的重任了,发发通知,谁都会,可是能治考加分乱象吗?

留言评论