央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南焦作一中161名学生获二级运动员高考加分

发布时间:2010年08月13日 05:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  焦作一中就2009年全国无线电测向锦标赛(华北赛区)提交给焦作市体育局的申报材料。

  本报记者 田国垒摄

焦作一中一学生在2009年全国无线电测向锦标赛(华北赛区)的获奖证书。

  本报记者 田国垒摄

  河南省招生考试信息网的公示信息显示:河南省今年有811名考生以国家二级运动员的身份在高考中享受了20分的加分,其中焦作市就有255人。而这里边,不少考生来自焦作市一中。

  此外,焦作市体育局公示的审批信息显示:焦作市2009年下半年度以无线电测向项目获得二级运动员等级称号的169名学生中,有161人来自焦作市一中和焦作市一中分校。

  在焦作市一中就读、今年刚参加完高考的李静(应采访对象要求使用化名)说:“不是每个人都可以参加的,成绩好的学校会动员他们参加,成绩不好的如果想参加,就要托人找关系,并且要交上万元的培训费。一般都是找程明锁老师,他是专管无线电和航模的。”

  “加分的考生大部分集中在一个学校,并且又集中在某个项目上,让我感到震惊,"三模一电"(车辆模型、航海模型、航空模型和无线电测向)之所以有这么多的二级运动员和焦作一中程老师有极大的关系,数字都是他带出来的。”焦作市体育部门的一位人士说。

  焦作市一中是如何创造出将众多在校学生培养成“国家二级运动员”的神话的?这又与高考加分有何利益关系?日前,中国青年报记者赶赴河南省焦作市进行了调查。

  5名考上北大的学生中4人因“三模一电”加了20分

  2010年7月19日的《焦作日报》刊登了这么一则消息:“昨天(7月18日——记者注)上午,从焦作市第一中学传来喜讯:该校有5名学生被北京大学录取。这5名学生分别是4名文科学生付新宇、王依、程高超、侯星辰和1名理科学生成恩。”

  河南招生考试信息网公示的《2010年本省享受照顾政策类别及具有相应资格考生名单》显示,上述5名学生都因“国家二级运动员”而享受了20分的加分。记者拿到的《2010年河南省普通高等学校招生报考高水平运动员花名册》(以下简称《花名册》)显示,除侯星辰外,其余4人的加分项目均集中在“三模一电”——

  成恩参加了2009年河南省青少年车辆模型锦标赛的车辆模型项目,名次第一;

  程高超参加了2009年河南省青少年海航模型锦标赛的航海模型项目,名次第三;

  付新宇参加了2009年河南省青少年无线电测向锦标赛的无线电测向项目,名次第二;

  王依参加了2008年全国无线电测向锦标赛(华南赛区)的无线电测向项目,名次第一。

  获得二级运动员称号的远不止这几名尖子生。《花名册》显示,从人数上看,在2010年高考中,焦作市共有325名考生以二级运动员的名义报考高水平运动员,其中焦作市一中和焦作市一中分校的人数为266人,占焦作全市报考人数的81.8%%。

  从项目上看,“三模一电”人数达226人,占焦作市总人数的69.5%%,并且绝大多数来自焦作一中和焦作一中分校。

  按照《运动员技术等级管理办法》(体竞字[2009]63号)有关规定,以及《河南省〈运动员技术等级管理办法〉实施细则(试行)》规定要求,焦作市二级运动员的审批以及证书发放由焦作市体育局办理。

  2010年8月9日,焦作市体育局一位工作人员在接受中国青年报记者采访时说:“我们也感觉它(焦作一中)这边人数比较多。今年因无线电测向获得二级运动员称号而获得加分的考生,河南全省一共有292人,其中焦作市就有177人,占总人数的60%%,这确实引起了我们的注意。”

  这位工作人员称:“武术和篮球是焦作的强项,按理说这两个项目应该出一些运动员才对,但去年篮球只出了一个,而无线电测向的人数却呈几何级数增长,我也认为这里面有问题。”

  焦作市体育局提供的数据显示,2007年全年焦作市体育局审批的二级运动员人数为292人,2008年全年为409人,2009年全年为574人。

留言评论