央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东全面“体检”南海助航设施 保亚运安全

发布时间:2010年08月21日 02:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社汕尾8月20日电 (郭军 杨思展 周明耀)今年广州亚运会帆船比赛将在广东汕尾红海湾举行。记者20日从广东海事局了解到,该局目前正对南海亚运水上活动相关水域的所有助航设施进行全面“体检”保养,以保障亚运会期间相关活动水域航道安全畅通。

  19日至20日,记者亲身体验了亚运前夕汕尾红海湾亚帆赛区域航标保养全过程。

  从19日开始,广东海事局派出“海标31”、“海标32”等全国最先进的大型航标船,对南海海区将近500座水上助航标识进行全面“体检”保养,特别是对广州、汕尾亚运相关水域的航标进行全面彻底的保养,保障亚运期间不论白天黑夜航标都正常运行。

  海事人员介绍说,南海海域广阔,航标布设种类多、数量大、分布广、工作环境恶劣,部分航标远离大陆、维护保养困难。为此,广东在不断推广航标科技应用,包括使用遥控操作、无线通信、遥测工况、GPS定位、实时监控等手段,着力打造“数字化航标”。在业已实现航标灯器智能化的基础上,建立起一套能对航标进行遥测遥控、故障报警和远程技术诊断的、并且能够数字化显示的航标运行信息监控系统。如今这套监控系统已在管理着广东海事局的多座航标灯器,使通航效率提高了一倍,而事故发生率降低了一半。

  据悉,为保障亚运会期间进出广东各港口船舶航行畅通有序,广东海事局将进一步加大航标巡检及夜航力度,确保各类助航设施正常发光、发讯。完

留言评论