央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川今年最大一笔洪灾农业保险赔款兑现

发布时间:2010年08月20日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都8月20日专电(记者杨三军)以往,看着汹涌的洪水吞噬即将成熟的庄稼,农民心疼不已却无可奈何。然而,这种状况正在发生改变,洪灾政策性农业保险为农民丰收系上了"安全带"。

  8月20日,在四川省达州市举行的达县"7·18"洪灾政策性农业保险赔付大会上,9万余户水稻和玉米受灾农户,获得了中国人保财险四川分公司赔款1033万元。这也是今年四川洪灾发生以来,赔付的最大一笔洪灾农业保险赔款。

  达县是水灾多发地区,农户对政策性农业保险投保积极性较高。今年5月下旬,全县9万多农户在各级政府财政保费补贴政策支持下,缴纳保费456万元,对50.9万亩水稻、22.3万亩玉米上了保险。

  7月16日至18日,达州市由北向南出现强降雨过程,达县是洪灾重灾区之一,全县64个乡镇水稻报损69437亩,玉米报损61075亩,水稻、玉米合计报损1968.6万元。

  洪灾发生后,中国人保财险达州市分公司迅速抽调农技站业务骨干28人,组建43人理赔队伍,采取分片负责、先重后轻、驻点查勘、逐村核实的工作方式,对达县政策性种植业保险受损情况进行了全面认真的现场查勘、定损、核损。

  中国人保财险四川省分公司副总经理吕福说,由于查勘定损及时,距洪灾发生仅一个多月,9万多受灾农户便得到赔款。这笔1033万元赔付资金,会于当日进入相关农户的蜀信卡(银行卡)账户,使受灾农户减轻损失,增强灾后恢复生产的能力。

留言评论