央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

东莞女工刘美招铊中毒后续 东莞警方公布检测结果

发布时间:2010年08月20日 14:54 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者黄玲报道:昨日,东莞市长安镇警方公布了最新调查结果,虽然结论是暂未发现投毒迹象,但80多种送检样品中还是有2件检测出带有微量"铊":刘美招租住的出租屋内所剩余的海带和工厂某电子元件的金属外壳。据悉,送检的海带是刘美招从附近市场买回来,而和刘美招一起接触该金属的同一生产线上有百余工人。为何只有刘美招一人中毒?当地公安机关、食品等职能部门继续对所有线索及相关人员作进一步的排查、梳理。

  昨日下午,东莞长安警方向媒体公布了案情进展。经过初步了解,刘美招饮食习惯很正常,社会关系比较单纯,并未与他人发生矛盾。此次公布的还有公众一直关注的80多种送检样品的检测结果:共有两种物件检测出含微量的"铊"。分别是,刘美招租住的出租屋内所剩余的海带和工厂某电子元件金属外壳。

  家中海带来自何处?据刘美招丈夫杨先生称,此次送检的带盐干海带可能是他妻子从在宵边市场买回的。"妻子嘴巴有点上火,按照老家说法吃海带汤可消火,就买了一些回来"。之后杨先生出差了,只有刘美招一人食用过。

  而对于另一检测出"铊"电子元件金属外壳,刘美招所在的普思电子厂表示,已经请专家鉴定过,该电子元件的金属外壳中含有微量"铊",符合国际工业安全标准,接触这种物料,不会给员工的身体带来健康伤害,更不会导致铊中毒。

  是食用干海带引起的吗?有专家称,海带本身并不带"铊",如果生长环境和加工过程中受到污染,就会导致海带受污染,海带上铊含量达到一定量,人食用了之后就会发生中毒。但此事仍有疑点:市场上的海带不是刘美招一人购买,为何只有她一人中毒呢?

  长安警方初步调查认定,暂未发现有投毒迹象。但调查仍在继续。

留言评论