央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

东莞通报中毒事件:家中海带及工厂元件含铊

发布时间:2010年08月20日 05:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果海带在生长或在生产加工的过程中受到了重金属的污染,海带就可能含铊。  (图文无关,新华社发)

  东莞普思电子厂隶属美国普思电子有限公司。左图为美国公司网站上展示的产品:汽车点火变压器。

  东莞长安警方通报女工铊中毒检测结果

  女工刘美招铊中毒事件有了新进展。昨日,东莞市长安镇警方及刘美招所在普思电子厂就此事对媒体通报。通报称,对警方采取的80多种受检样品进行检测的《检测报告》显示,在刘美招租住出租屋内所剩余的海带中发现了微量“铊”,工厂电子元件中一件金属外壳也检测出含有微量“铊”。经警方调查认定,暂未发现有投毒迹象。

  文、图:记者刘满元、林静(除署名外)

  警方通报

  暂未发现投毒迹象

  通报称,接到报警后,长安镇公安机关非常重视,立即组织民警积极开展全方位的调查:在刘美招工作地点周围开展调查走访,了解刘美招在厂是否跟他人有矛盾,逐一排查可疑人员;对刘美招的丈夫杨良材(男,40岁,江西省吉安市人)近期的经济情况进行调查,重点针对被害人入院后所交付医药费的来源、杨良材最近的表现,以及是否有购买保险等情况进行摸排;对刘美招在普思厂工作期间所接触和使用到的工业原料,以及生活饮食等抽调样品检测,共采取80多种受检样品;向医院的主诊医生询问诊断的治疗过程,主要针对南方医院主治医生对病人铊中毒的看法及结论,等等。

  刘美招未与他人发生矛盾

  经初步了解,杨良材和刘美招同住在长安咸西社区一出租屋,刘美招的饮食习惯很正常,因为杨良材经常在外地出差,所以刘美招较多时间都在普思厂的饭堂用餐,刘美招社会关系比较单纯,工作和生活中没有与他人发生矛盾。

  调查还发现,刘美招在普思电子厂工作期间经常要接触到一些化学生产物料。另据刘美招同事反映,刘美招工作期间经常会接触到黑胶、硬化剂、酒精、粉红胶等各种各样的胶类化学品,但没有听过一种叫“铊”的原料。到目前为止,与刘美招同生产线的其他员工也并未发现铊中毒的类似症状。

  事件仍在进一步调查中

  对警方采取的80多种受检样品进行检测后的《检测报告》显示,在刘美招租住的出租屋内所剩海带中发现了微量“铊”,工厂电子元件一件金属外壳含有微量“铊”。

  经警方初步调查认定,暂未发现有投毒迹象。

  目前,长安镇公安机关、食品、卫生以及安监等职能部门正对所有线索及相关人员作进一步的排查、梳理。该事件仍在进一步调查中。

留言评论