央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

内地4600党校等干部培训机构将大整编 专家称多数党校应取消

发布时间:2010年08月20日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,中共中央办公厅印发了《2010—2020年干部教育培训改革纲要》(下称《纲要》)。

  《纲要》指出,要深化市(地)、县(市)党校(行政学院)办学体制改革。县级党校(行政学院)可作为市(地)级党校(行政学院)分校,由市(地)级党校(行政学院)统筹教学工作。按照少而精、突出特色的原则,大力推进部门、行业干部教育培训机构优化整合。

  这意味着目前全国4600个县级以上公共部门的培训机构面临一场大整编。

  8月18日,著名公共行政学专家、国家行政学院公共行政教研室主任竹立家在接受南方日报采访时表示,党校等培训机构改革的核心在于去官僚化。

  培训机构行政费用很高、教学科研费很少

  南方日报:目前党校体制改革的重点应该放在哪里?

  竹立家:作为一个培训教育系统,各级党校、特别是地方党校最大的问题是官僚化倾向严重。从办学体制改革来看,最重要的还是要去官僚化,各级党校、行政学院应该以教学科研为主,而非追求行政级别。

  南方日报:基层培训机构有哪些亟待解决的问题?目前有没有针对县级党校的调研数据?

  竹立家:目前县级以上公共部门的培训机构大概有4600个左右。基层党校很多人没有培训经验,教学质量、课程设计等各方面都不甚理想。应该提高教学、科研人员在培训项目中的比重、强调其主体地位。另外,许多培训机构行政费用很高、教学科研费用非常少,在经费使用上存在一些问题。我觉得经费还是要使用在教学科研这个方面。解决这个问题,最根本的还是要去官僚化。

  大部分县级党校培训机构都应该取消

  南方日报:《纲要》提出了党校办学体制改革,您认为应该怎样加强对基层党校的指导?

  竹立家:现在的主要问题就是机构冗杂。县级以下、甚至大部分县级党校培训机构都应该取消。许多小的培训机构,经费、教学培训、人员设置等都没有到位,起不到培训的作用。应该集中财力物力来办好重要的培训机构,把省、地市级的党校办好,并大幅度减少冗杂的、质量不高的培训机构。

  南方日报:现在的基层党校是怎样的情况?

  竹立家:现在的党政培训机构遍地开花,各部委、从中央到县的各级名下都有各种培训机构,我认为首先要进行整顿。培训机构过多、过滥,质量下降、目的不明、走形式走过场,培训机构的维持费用居高不下,这些问题要引起高度重视。另外,乡镇党校我认为是不应该有的。

  培训机构的乱和泛要从组织上改善

  南方日报:一些地区擅建培训机构、楼堂馆所的问题应该怎么遏制?

  竹立家:要从组织程序上入手。有的培训机构的确是组织上要求建立的,但培训的实效却没有人监督,搞形式主义,这部分要进行压缩、整编,然后集中办理比较好的培训机构。培训机构乱和泛的现象要从组织上切实改善。

  南方日报:精简机构涉及到的人员问题怎么处理?

  竹立家:就我了解,很多县一级党校的编制中也没多少人,一个小的培训机构就十多人,我个人认为县一级机构,只要下决心解决,消化这些人并不困难。现在我们的公共机构、社会服务面在扩大,要提供良好的公共服务,许多服务机构还是需要人手的,吸收多余的人手并不困难。

  南方日报驻京记者 杨春

  实习生 郑李 王璐

留言评论