央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻 >

专访党建专家:党务公开效果显著 公布政务需要勇气

发布时间:2010年06月30日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(记者吴卫平):2010年6月30日,中国网络电视台记者就党务公开、执政党与新媒体关系等话题专访中央党校党建教研部副主任张志明教授和中央党校党建教研部党的原理教研室副主任蔡志强教授。两位教授指出,党务公开开展至今已取得不少实效,中共中央11部门的新闻发言人的亮相无疑是一件好事,而政务公布需要政府极大的智慧与勇气,互联网的力量不可忽视,新媒体将是提高党的执政能力的重要工具。

中央直属机构开通官网效果显著

  记者:截至目前,各中共中央直属机构主办的网站有十多家,已经超过了中央直属机构数量的一半。与此同时,地方各级党委部门的官方网站也渐次开通。另外还有中央对外联络部、中纪委、中央文献研究室等部门专门设立了对外开放日,您怎么看待这种现象?这说明了什么呢?

  张志明:中央直属机关开办网站并相继建立对外开放日活动,是全党贯彻十七届四中全会精神的具体举措,是实行党务公开、尊重党员权利主体地位、发展党内民主的重要举措。也是中国共产党适应历史方位转变,提高执政党建设科学化水平的重大决策。对于促进党内民主和人民民主的发展及二者的良性互动有积极的推进意义。

  记者:中央党校也有自己的官方网站,党校的官方网站什么时候开办的,办网宗旨是什么,主要都是展现什么内容,从实际出发来看,官方网站发挥了什么样的意义和作用?

  张志明:中共中央党校作为培养党的中高级干部的最高学府和党的决策的重要智库,一直积极倡导党务公开,不仅较早开设了中共中央党校网站,并较早实行了对外开放日活动,而且主动邀请国外政要知名学者和驻华外交高官到中共中央党校参观座谈研讨交流,使他们真切感受到了中国共产党的执政智慧和中共中高级官员的风骨、学识、能力和气度,展示了中国共产党的执政形象,收到了非常好的效果。另外,中共中央党校在教学设置上专门安排体验式教学,组织主体班学员到人民网、新华网等网站进行“网络民主与党群关系沟通”、“执政党与网络民主”等专题的现场教学活动,切实提高干部与新媒体的互动能力,受到学员热烈欢迎并收到预期效果。

公布政务需要智慧和勇气

  记者:6月30号上午,11个中央党务部门的新闻发言人集体亮相,与中外记者见面,并且每个人发表了一段陈词,非常真诚,恳切,您怎么看待中央党务部门设置新闻发言人这件事?您怎么看待党务公开?

  蔡志明:这11个部门设置新闻发言人,并且集体亮相,这肯定是好事。这样的好事对于今天的中国来说也是必要的。中国共产党,过去作为革命党,很多党内事务必然是机密的。但是到了今天,作为执政党,本着对人民负责的态度,要以开放的心态,开放的胸襟,以极大的政治智慧和勇气来满足老百姓的表达权、知情权、参与权、监督权这四种权力,这就对执政党提出了一个具体的,而且是很高的要求——如何化解现实生活中的各种不确定性,提供给老百姓有效的信息,如何提供平台解决信息不对称的问题。中国7800万党员,13亿老百姓,不但要满足他们的知情需要,还要满足他们的监督需要。我党从信心、意愿和行动上来说都是在向这个方面努力的,我们相信党内民主是可以取得实效的。用党内民主带动社会民主,很重要的一点是,要有效地提供一个制度。一是要把党员的民主权利以制度的形式确定下来,让每个党员都能参与到公共事务管理中来。二是要将信息公开的立法和制度不断完善。这也是培养老百姓的权利意识和民主意识。 

互联网为政治监督提供广大平台

  记者:胡锦涛总书记曾指出,“互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器,我们要充分认识以互联网为代表的新型媒体的社会影响力。” 党委政府部门应该如何正确处理与新媒体的关系,应该如何科学认识新媒体环境下的执政党面临的各种考验?如何通过新媒体加强党的执政能力建设?李源潮同志就多次强调要重视媒体,善待媒体,实际上应该说,新媒体起到党和政府联系群众的桥梁纽带的作用,拓展了党群沟通的渠道。您怎么看待网络问政?能不能给我们举出一些您印象深刻的关于党政部门善用新媒体的例子?

  蔡志明:我党在努力地将现代网络技术引进到执政工作中,胡锦涛总书记、温家宝总理都先后“触网”了,这本身就是很好的例子。广东省委书记汪洋、安徽省委书记张宝顺等,越来越多的领导都在使用网络问政,他们对更好地利用互联网等新媒体是支持和鼓励的。至于如何保证网络这个平台的畅通——前面也讲到了,中国有7800万党员,13亿老百姓,满足这些人的监督需求,要提供一个多么大的监督平台,需要多少物质支撑,可以说任何一个西方国家都无法提供。网络,相对来说,是一个成本比较低廉的平台。如何利用好它,一方面对党提出要求,一方面也对社会提出要求。3亿多网民本身就是巨大的社会力量。在现有条件下如何更好地利用网络,如果网络上都是一些非理性的声音,发一些牢骚,这些信息也是无意义的,这个平台也就浪费掉了。老百姓要能够自主地也是理性地反映诉求,而我党也要更好地利用这些媒体,用来最大可能地满足人们关心国家大事、参政议政、参与公共决策和进行政治监督的需求。