央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南辉县淇县遭暴雨袭击 两地59名被困人员获救

发布时间:2010年08月20日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

消防官兵背起被困群众 记者 谷武民 通讯员 邓良 摄

  8月18日深夜,新乡市普降暴雨,辉县市黄水乡老庄村突发山洪,共有42名群众被洪水围困在老庄村采砂场附近,情况十分危急。灾情发生后,新乡市消防支队迅速启动灾害事故应急预案,调集辉县市消防大队、红旗区消防大队官兵赶赴现场救援。

  降雨时间短、强度大,河水陡涨

  这次特大暴雨主要集中在该市西北部山区的上八里、西平罗、南村、沙窑、南寨、黄水、张村、宝泉、拍石头等乡镇,位于上八里镇的石门水库最大降雨达226.2毫米。由于降雨时间短、强度大,致使河水陡涨,进库流量猛增、南村河、马头口河等多处河道出现较大洪水。为确保水库安全,石门水库于18日22时30分开闸泄洪。

  洪水齐膝 救出6名被困人员

  由于前往黄水乡的道路多处被洪水淹没,且山路崎岖,昨日零时40分,辉县市消防大队官兵经过30多分钟的艰难跋涉后,在距事故现场约1公里时,被齐膝的洪水阻断了去路,致使消防车辆无法通行。经询问当地群众,了解老庄村地形和被困人员具体位置后,消防官兵决定由辉县大队教导员王全党、中队指导员裴勇分别带领4名战士组成两支救援突击队,从通往采砂场的两条道路同时徒步进发,紧急赶赴采砂场实施救援。

  1时30分许,裴勇带领的救援突击队在向采砂场进发途中,发现三辆货车被洪水围困,其中一辆货车被冲翻在路沟里,另外两辆车大部分被水淹没,两辆车上共有6名群众被困,等待救援。消防官兵立即将随身携带的救援绳索固定,拉着绳子、手挽着手趟过洪水,将6名被困人员救出。

  河道上紧急建起一条生命救援通道

  2时10分,王全党带领的救援突击队在距离采砂场300多米远时,被一条宽100多米,最深处达2米的河流阻断了去路,由于水流湍急,消防官兵三次试图强行趟过河道均告失败。随后,消防官兵手挽着手,趟着齐腰深的河水,向对岸摸索前进。

  经过艰难跋涉,救援人员在被洪水冲倒多次后,终于到达河对岸,在河道上成功拉起了两条100多米长的绳索,固定之后建起了一条生命救援通道。救援人员到达采砂场后发现,这里被困的36名群众因寒冷和雨淋,已极度虚弱,根本无法利用绳索顺利趟到河对岸。为确保群众安全,救援人员决定在继续增加横跨河流绳索的同时,等到天明后,由消防官兵护送被困群众趟过河流脱险。到昨日清晨5时50分,在救援人员的护送下,36名群众全部安全趟过河流,脱离险境。

  灾情发生后,辉县市有关部门迅速启动应急预案,抗洪救灾。截至8月19日7时30分,该市已安全转移、疏散、解救群众4700多人。

  灾情数字

  据初步统计,暴雨造成辉县市黄水、赵固、占城、洪州等乡镇不同程度受灾,黄水河武庄段右堤被冲出了两处长50米的决口,冲毁道路500米,农作物受淹6300亩,房屋倒塌10间。记者 刘新萍 李红汛 实习生 尹伊 通讯员 段永强 朱文昌

留言评论