央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:“黄陈论战”或涉国美大印之争

发布时间:2010年08月20日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):下面我们一起来了解一下国美电器两位焦点人物论战的背景。2006年夏天,国美电器收购永乐电器,黄光裕和陈晓从对手变成战友。而两人走到今天的剑拔弩张是否关乎国美大印的归属之争呢?

  和大家已经熟悉的黄光裕一样,陈晓也是一位成功的创业者。今年51岁的上海人陈晓,在37岁时带领47名员工集资近百万,创建上海永乐家电,并出任董事长。此后永乐成为中国家电连锁业的“老三”。

  国美收购永乐后陈晓担任“新国美”总裁,成为国美的二号人物。黄光裕曾公开说,再也找不到比陈晓更合适的总裁人选。

  2008年末黄光裕案事发,2009年1月,陈晓正式出任国美电器董事会主席兼总裁。业界认为,这时的陈晓担当了“救火队员”的角色,而黄光裕仍幕后掌控大局。

  此后,为应对80多亿的债务危机,陈晓主导了美国贝恩资本进入国美。黄光裕与陈晓的明显分歧出现在今年5月。在国美股东周年大会上,黄光裕夫妇否决了12项决议中的5项,阻止了贝恩投资3名人选成为国美非执行董事。

  而根据此前协议,国美将为此赔偿贝恩24亿元。于是有了陈晓认为“黄光裕不顾国美死活”的说法。有分析认为,出现这样的分歧是因为,贝恩资本的进入有可能削减黄光裕对国美的控制权。

  目前,国美约有近180个投资机构股东,持股合计44.84%。前50大机构则持有超过40%的股权。其中摩根大通持股10.04%、摩根士丹利持有6.62%股权、富达基金持有4.37%股权。而贝恩出资15.9亿元获得的国美电器可转债,可转为10.8%国美电器股权。一旦如此,黄光裕虽然仍就是国美第一大股东,但手握34%的股权将摊薄到29.8%。

留言评论