央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][新闻特写]四川:K165次列车上的紧急疏散

发布时间:2010年08月20日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台消息:昨天(8月19日),15时15分,西安开往昆明的K165次旅客列车运行到四川德阳至广汉间的石亭江大桥时,大桥因为水害发生倾斜,列车紧急停车,几分钟之后大桥桥墩垮塌。列车的第15号、16号运作车厢坠入河中,所幸全体旅客已经迅速被转移到安全地带,没有造成人员伤亡。昨天晚上的九点钟,K165次的乘客都安全抵达到了成都火车站并且得到妥善安置。这一次有惊无险的紧急疏散是怎么做到的?列车的司乘人员给我们讲述了整个过程。

  列车长:曾经演练乘务员最后下车

  险情发生时,列车长王巧芬迅速将乘务员组织起来疏散乘客。列车上的乘务员都能按照曾演练过的应急预案紧急疏散旅客,这趟车出来之前,专门搞过一次演练。当时乘务员先打开了车门,让旅客下车,迅速向安全地带转移,等到前几节车厢人清空以后,她们开始走向悬空的14、15号车厢……最终所有旅客都安全下了车。

  “乘务员是最后下车的!”王巧芬说,旅客下来后,大家还在车厢里巡视一圈,确认所有旅客都下车了,才离开车厢。

  火车司机:紧急刹车避免更大危险

  当险情发生那一刻,K165次列车司机曹继敏紧急刹车,避免了更大的危险发生。“当时都来不及多想,直接就选择了刹车。”曹继敏还记得,当列车刚驶上大桥时,他明显感觉到车身晃动,凭着多年的经验,他觉得大桥可能出问题了,这时,前方的工务段人员也发出了停车信号,那一秒钟,他果断按下了紧急制动按钮。

  刺耳的刹车声后,列车缓缓停下来。此时,车头已驶过大桥,还有一半车身在桥上,接着桥墩被冲走,桥面断裂,车厢下沉,随着车身重心变化,9号和10号车厢连接处断开。车停下来以后,曹继敏奔向车厢,帮着疏散乘客。

 

留言评论