央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][外汇储备新观察]中国外汇储备资产悄然“换仓”?

发布时间:2010年08月20日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>


    中国网络电视台消息:国际储备资产,值得是一个国家持有的用于国际支付和维持本国货币汇率的流动性资产,一般包括黄金、外汇储备和储备头寸等,在我国外汇储备在2.45万亿美元左右,由于规模巨大,因此也备受社会各界的关注。为了保持外汇储备的保值和增值,一般来说国家会对外汇储备进行投资,最为常见的就是购买其他国家的国债。最近的一组数据显示,中国外汇储备的结构正在发生着变化。美国财政部数据显示,中国连续两个月减持美国国债,而日本财务省的报告显示,中国已经连续六个月继续增持日本国债。对外汇储备结构的变化我们究竟应该如何看待,先来听听专家的分析。

<<<<<[视频]专家观点:外汇储备投资方式应更加多元化

<<<<<[视频]外汇局:二季度外汇储备增加811亿美元

【相关新闻】

中国推进外汇储备多元化 大幅增持日本国债

  近来美元走贬、日元走俏,我国适时加大买进了日元及欧元资产。6月我国大幅增持约53亿美元的日本国债。今年以来,我国已累计买入价值200亿美元的日元金融资产,几乎相当于前5年买入规模的5倍。

  我国目前有2万多亿美元的外汇储备,其中大部分为美元资产。对于持美债过高的问题,不少专家均显示出担忧的态度。

  "中国近期加大买进日元资产,可谓'一箭双雕'。"安邦咨询首席经济分析师陈功向记者表示,"一是有利于实现外汇储备多元化,在美国国债的上升通道中减持部分美债,转而买进经济处于通缩中的日本国债,这一轮调仓时机把握得很好;二是有利于实现人民币相对于除美元以外的其他主要币种短期贬值,以稳定出口。"

  从这"一增一减"中不难看出我国推进外储多元化的坚定思路,而选择一直大幅攀升的日元买进,则显示出操作的智慧。 >>>详细

[视频]外汇局:中国不追求大规模的外汇储备

   中国网络电视台消息(中国新闻):中国外汇储备及其管理一直被受外界关注。中国国家外汇管理局昨天(2号)就一些热点问题进行了解答。

    外汇局表示,外汇储备不是越多越好,中国不追求大规模的外汇储备,也不追求国际收支的长期顺差,中国经常项目和资本项目连续多年保持顺差,外汇储备的增加是国际收支“双顺差”的客观结果,反映了中国经济的长期稳定增长,这是由中国当前经济发展所处的阶段和特点决定的。当前主要的问题是,中国的外汇资产大多集中在政府手中,国家外汇管理局鼓励企业和老百姓持有和投资外汇。截至2009年末,中国对外金融资产3.46万亿美元,远低于欧美等发达国家。当前主要的问题是中国的外汇资产大多集中在政府手中,民间外汇资金蓄水池有限。 >>>详细

国家外管局:外汇储备不能无偿分配使用

  外汇管理与涉外经济金融密切相关,一直以来都是社会公众的关注重点之一。国家外汇管理局重视与社会公众的沟通交流,并积极采取各种方式,提高政策和管理透明度,便利社会公众认识和了解外汇管理。最近,就有人提出的“外汇储备是否能无偿使用”的问题,国家外汇管理局有关负责人接受了本报采访。 >>>详细


 

留言评论