央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]外汇局:中国不追求大规模的外汇储备

发布时间:2010年07月03日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):中国外汇储备及其管理一直被受外界关注。中国国家外汇管理局昨天(2号)就一些热点问题进行了解答。

    外汇局表示,外汇储备不是越多越好,中国不追求大规模的外汇储备,也不追求国际收支的长期顺差,中国经常项目和资本项目连续多年保持顺差,外汇储备的增加是国际收支“双顺差”的客观结果,反映了中国经济的长期稳定增长,这是由中国当前经济发展所处的阶段和特点决定的。当前主要的问题是,中国的外汇资产大多集中在政府手中,国家外汇管理局鼓励企业和老百姓持有和投资外汇。截至2009年末,中国对外金融资产3.46万亿美元,远低于欧美等发达国家。当前主要的问题是中国的外汇资产大多集中在政府手中,民间外汇资金蓄水池有限。

     

留言评论