央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

国家粮食局驳“无粮可卖”传言 部分企业囤积炒作

发布时间:2010年08月20日 02:17 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近日市场传言“国家掌握的玉米资源已经接近枯竭,国家市场调控手段大幅减弱,后市国家将面临无粮可卖的窘境”问题,国家粮油信息中心主任尚强民和国家粮食局调控司副司长周冠华19日接受了新华社记者专访。

  认为供需失衡是误判

  尚强民表示,当前国内玉米货源充裕,国家玉米库存充足,库存布局均衡,国家拥有足够的市场调控能力和决心。2009年,东北地区玉米因旱减产幅度较大,国内玉米市场出现一些变化,在看涨预期的推动下,玉米价格上涨较多。有人据此认为,国内玉米市场供需已经失衡,这是对国内玉米市场形势的一种误判。

  事实上,2008年,我国玉米产量达到了创纪录的16591万吨,国内玉米市场出现了巨大的供给压力,为此,2008年和2009年,国家在东北地区共收购了超过3600万吨的临时存储玉米。2010年,国内玉米新增供给量与国内消费量大体相当,年度内并不存在供求缺口,国家收购的临时存储玉米又陆续供应市场,国内玉米供给数量充足。当前东北市场之所以表现出强劲的购买需求,与各类企业在看涨预期的推动下,增加玉米库存行为有关,有囤积和炒作的原因。

  短期涝害不影响产量

  根据最新统计,截至7月底,仅东北地区入统的国有粮食企业、非国有粮食企业和重点转化用粮企业的玉米商品库存,就比去年同期增加了512.25万吨。以上三类入统企业玉米库存增加数量,相当于国家销售的临时存储和中央储备玉米出库数量的78%。国家库存随着销售的进行减少了,但企业库存增加了,社会供给总量并没有减少。

  很多人担心今年东北地区的玉米产量,为此,8月中旬国家粮油信息中心市场分析人员到东北进行了实地调研。专家介绍,7月下旬,虽然涝害对东北部分地区玉米生长发育造成了一定的不利影响,但加强田间管理后,短期涝害对玉米最终产量影响不大。

  禁向买方收额外费用

  周冠华表示,针对玉米市场出现的异常情况,国家有关部门正加大调控力度,对严肃纪律切实做好政策性粮食出库工作做出部署。中储粮总公司要及时组织政策性粮食出库,严禁以任何名目向买方收取额外费用或索要其他费用。对出现违规违纪问题的,一经查实,将立即停止拨付费用利息补贴,并严厉追究企业负责人及直接责任人责任,给予就地免职、撤职直至开除处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对承担直接监管责任的有关监管人员及其主要负责人,也要追究相应的责任;情节严重的,要追究上级主管单位主要负责人的责任。

留言评论