央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“写字进课堂”需“硬约束”护航

发布时间:2010年08月20日 00:58 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,文字交流方式逐渐由书写向键盘输入转变,学生写字水平有加速下降趋势,存在着“提笔忘字”“写字太差”“错别字多”等问题。为改变这一状况,湖北教育厅近日下发通知,从今年新学期开始,全省各级各类学校在紧张的课时中,要为写字课“挤出”一席之地。(8月19日《中国青年报》)

  曾几何时,一个人写字的水平意味着他的修养和素质。而E时代的到来,已悄悄颠覆了人们传统的手写文字的习惯。面对着曾经熟悉的文字,不少人手指放在键盘上,就知道该按哪个钮,但拿起笔,许多字却印象模糊居然写不出来。某大学毕业生手去银行存款,不照抄书写范例怎么也想不起来“贰”字怎么写。还有一些人遇到“邋遢”、“寂寞”、“跳槽”等稍复杂的字,常常是一脸迷茫……

  来自国内一项最新的调查显示,83%的人有“提笔忘字”的经历,74.2%的人在工作生活中手写机会已很少。写一笔工整、漂亮的好字,正在变为国人一种罕见的技能。专家呼吁:网络时代,不能“握着鼠标忘了笔杆”。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清曾建议教育部:中小学一星期设半小时写字课。黑龙江、海南等地也积极响应,把“写字课”作为一门必修课纳入小学三至六年级的课表,每周至少一课时……

  可现实却给我们开了一个玩笑。细心的人们注意到,一些地方的写字课虽然纳入了正常的教学范畴,进入了中小学校的课表,但普遍存在被主科占用或挪作他用的现象,没有享受正规课程的待遇。作为教师,缺乏书法功底;作为学生,没有指导和练习;作为学校,全无监控和考评;作为家长,普遍认为小学阶段的重点是学好语、数、外……因缺乏“硬约束”,“写字进课堂”常常成了“纸上谈兵”。

  这样的“写字困境”频现,不仅隐藏着学校教育特别是语文教育、中文教育的失落与迷失,也意味着传统的汉字书写艺术及其所传承的中国语言文化也在离我们渐行渐远。更让人深思的是,就在国人“握着鼠标忘了笔杆”,且呈现出一种越来越年轻化甚至是儿童化趋势之时,日本、韩国、新加坡等国家却把我们的汉字视为珍宝,当成一门艺术,将“书法”列入了中小学的“必修课”。

  要知道,中小学是练习书写汉字的最佳时期。会写一手工整、漂亮的好字,不仅有利于传承和弘扬先人几千年积累下来的国粹文化,益智健身,也有利于帮助中小学生养成认真严谨的作风、坚忍不拔的毅力、不断进取的精神,高雅脱俗的情操,对他们的升学、就业、择友和人际交往都产生重大影响。从这个意义上来说,让“写字进课堂”,不仅仅是课程的改变,更是对中国传统文化渴求的回归。

  如何将“写字进课堂”落到实处,我认为须多管齐下:一是要强化宣传。将汉字作为一种“国粹”来保护,让每一个公民对这种民族文化敬畏有加,从小养成手写文字的好习惯;二是要抓好考评。不仅要求学生用手写作业,更要在我们庞大而运转自如的考试机器里,加入关于写字的内容,出台相关的奖惩措施,与教师评先评优晋级和校长的“乌纱帽”挂钩;三是要培训师资。名师出高徒,没有合格的书法老师进课堂,效果可想而知;四是要活动引领。广泛开展讲座、比赛、作品展览、兴趣小组等系列活动,提高学生写字兴趣,激励学生提高汉字书写水平。

  如此,“写字进课堂”才不会成为“纸上谈兵”,“提笔忘字”的“别扭”也才会真正淡出我们的视野。

留言评论