央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

连线K165次列车长:疏散旅客已到广汉车站

发布时间:2010年08月19日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

K165次列车的列车长王巧芬

  西安至昆明列车坠河追踪

  云南网讯 近日,四川境内宝成铁路沿线连续降雨。8月19日15时15分, K165次旅客列车(西安~昆明)运行至该铁路德阳至广汉间石亭江大桥时,大桥因水害发生倾斜,现场防护员立即通知火车司机采取紧急停车措施。

  K165次旅客列车紧急停车后,值乘的西安铁路局西安客运段列车长王巧芬沉着镇定指挥,组织全体列车工作人员紧急疏散车上旅客,从列车尾部引导旅客有序向列车前部转移,全体旅客被迅速转移到了安全地带。几分钟后,大桥5、6号桥墩垮塌,K165次列车15、16号车厢掉入河中。

  连线K165次列车长:紧急疏散过程中旅客没有怨言

  从西安开往昆明的K165次列车总共承载旅客有1300多名,还有30多名乘务员。经过多方联系,记者连线到了K165次列车上的列车长王巧芬,了解到了旅客疏散的最新情况。

  险情发生后,经过列车乘务人员的紧急疏散,乘客都安全转移到了广汉中学。现在经过当地的铁路部门联系,所有K165次列车上的旅客已经被安全输送到了广汉车站,等待转乘。

  王巧芬:“我现在正在往广汉赶,乘客已经组织上车了,对对对,乘客已经安全转移,没有一个人员伤亡。”

  王巧芬说,险情发生时,列车上的乘务员都能按照曾演练过的应急预案,紧急疏散旅客。

  王巧芬:“灾情发生以后,我们乘务员全部都在现场,把人员全部都组织过来,完了以后把乘客都转移到安全地带,完后把车厢全部巡视一下,因为那个车厢看上去非常危险,全部都输送到安全地带。现在是雨季,所以说路急,我们抓的比较紧,搞一些演练。出来之前,专门搞过一次演练。这次把旅客安全组织下来以后,我们还不保险,车上把旅客落下怎么办,就是在车厢里巡视一圈。我们乘务员是最后下车的,因为已经确认车上已经没有一个旅客。

  事情发生以后,咱们乡政府、局领导,成都局,人家各方面领导,市政领导都很关心,赶往现场。把旅客都用空汽车,包括火车都输散到安全地带,往广汉,重新乘车。乘客走完以后,确定完以后,我带我们的公安一块,就是看确认没有,我们才最后正往过赶这呢,乘客看到这种情况后,也很配合我们的,也没有怨言,包括我们的乘务员,临阵不乱的。灾难发生以后,把旅客有序的组织下车,也没有发生人员伤亡,也没有跳下窗户啊,什么都没有,而且是有序的从车门排队下车,确实看的我也挺感动,因为这么支持咱们这个工作,而且旅客也挺配合,也没有一个说有怨言的,我刚才联系过,说现在已经全部都上车,旅客全部都已经上车了。”(陕西广播网)

留言评论