央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

直击贡山泥石流现场:“不让一名灾民被饿着”

发布时间:2010年08月19日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  8月18日凌晨1点30分左右,云南省贡山县独龙族怒族自治县普拉底乡突发泥石流。图为贡山泥石流灾害现场。中新社发 王靖生 摄

  中新社贡山8月19日电(记者 田洪 保旭 张丹)“整个村子都被冲没了,连房顶都看不到了!”25岁的女子苏川妹哭诉道。若不是泥沙中夹杂的一个汽车头,站在半山腰看着山谷里的一片疮痍,记者很难想象这里原先是一个叫“东月谷”的村庄,村子里还有一个选矿厂。

  东月谷村是云南省怒江傈僳族自治州贡山县普拉底乡的一个村民小组。18日临晨1点30分左右,巨大的泥石流顺山咆哮而来,随后村庄被掩埋在乱石砂砾之下。天蒙蒙亮时,一片寂静的大地上开始有救援人员进入。

  今天,记者探访了这个面目全非的村子。据一位现场救灾的工作人员告诉记者,发生泥石流的面积约为130亩,现场堆积了约30万泥石流。

  政府在距东月谷村100米左右比较安全平坦的地方设立了灾民临时安置点,20多顶救灾帐篷已搭建完毕。帐篷里挤满了灾民。来自云南省一些大医院的心理咨询师在忙着安抚灾民和遇难者的亲属。大多数人安静地坐着,一言不发。也有人突然失声痛哭,呼喊失踪亲人名字的声音传得很远。

  临时安置点的一间帐篷里专门架设了几部电话机,有灾民正通过电话向外界报告平安。

  在河谷里徒劳呼喊失踪丈夫的苏川妹回到了临时安置点,静静坐下来。苏川妹今年25岁,来自有“风花雪月”之称的云南大理。她告诉记者,村里面有一个铁矿场,每天都会有十多辆货车等着运矿。为了讨生活,她和丈夫一起来到东月谷村做起运输。“发生泥石流的时候,老公就在车里睡着,等着一早拉矿,没想到泥石流把他们都冲不见了。”

  苏川妹一边饮泣一边指着河谷说,“当时和老公一起等着拉矿的有十多辆车,现在都不见了。选矿厂也没了,整个村子都没了。”她说,“我捡回一条命,后来救援人员用木板搭便道把我们好几个人转移了过来。”

  她还告诉记者,“在这个安置点的灾民大多数是外地人,都是在矿上打工或者做运输的。不少当地村民都去投亲靠友了。 ”

  目前,搜救工作仍在继续。为了尽快的搜救失踪人员,现场搜救队伍利用生命探测仪、挖掘破拆等先进的抢险救援器材。一位满身污泥,眼丝血红的武警小战士告诉记者,“我们已经20多个小时没休息了。”

  黄昏时分,普拉底乡副乡长李永祥正在给灾民分发食品。他说,现在东月谷的灾民基本都得到了妥善安置。“目前不断有遇难者家属赶来,需要安置的人数也在增加。我们正在逐个登记,然后把救灾物资和食品分给大家,确保不让一名灾民被饿着。”(完)

留言评论