央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

怒江峡谷大搜救 直击贡山特大山洪泥石流灾害搜救

发布时间:2010年08月19日 20:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  8月19日,搜救人员在现场搜挖出一具遇难者遗体。目前,云南省贡山特大山洪泥石流灾区正全力开展搜救失踪人员工作,救灾工作有序展开。截至19日8时30分,灾害已造成2名重伤员在送往医院途中死亡,90人失踪,30余人受伤。新华社记者 王长山 摄

  怒江峡谷大搜救 云南贡山特大山洪泥石流灾害现场搜救直击

  乌云低沉,江水呜咽。

  在怒江大峡谷深处,一场惊心动魄的大搜救正在争分夺秒进行。

  8月18日,云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡力透底村委会东月各村民小组发生特大山洪泥石流自然灾害。

  转瞬间,昔日美丽的家园变得满目疮痍,鲜活的生命悄然而逝。

  “可我们不放弃希望,不放弃搜救,有一线生机就要全力以赴!”贡山县县长李坤珍话语坚定。

  秀丽山村被夷为平地

  8月18日1时30分,东月各村和玉金铁矿遭受一场灭顶之灾:巨大的山洪泥石流从东月谷河峡谷倾泻而下,原本清秀宜人的山村、业务繁忙的铁矿厂掩盖在泥面之下,截至目前造成多人死亡和失踪,房屋、道路、桥梁被冲毁。

  “有人大喊,泥石流来了,快跑啊!跑得越远越好,往高处跑啊……”  东月各村民小组的村民李秀花回忆,17日晚一直下雨,习惯了下雨天的村民并没有太在意。深夜,直到被这样呼喊声惊醒,这时危险已经悄然来临。

  位于怒江州贡山县城以南16公里左右的东月各村坐落在怒江边上,小山村山清水秀,周边山体植被繁茂,共有村民150余人。玉金铁矿就在村口的东月谷河峡谷河口,东月谷河由此和怒江汇合。据当地村民回忆,平时入夜的怒江大峡谷一片漆黑,但玉金铁矿一直灯火通明。

  但这一切因泥石流成为梦魇。当夜,巨大的山洪泥石流从东月河谷顺着山势汹涌而下,玉金铁矿矿区、宿舍区和驾驶员休息区被泥石流掩盖,还有东月各村多家房屋被冲毁,人们在熟睡中被汹涌的泥石流卷走掩埋。

留言评论