央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

七大银行融资百亿“煮沸”无锡文化创意产业

发布时间:2010年08月19日 20:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网无锡8月19日电:(记者 洪晓红 孙文荆)农业银行、交通银行、中信银行等7家国内金融机构今日与无锡文广新局签署三项投融资合作协议,“银政合作”为中小型文化创意企业融资“量体裁衣”,综合授信达100亿,振奋当地文化创意产业。

  文化创意产业被认为是21世纪全球最有前途的产业之一,据统计,全世界创意经济现在每天创造220亿美元产值,并以5%的速度递增。目前,打造创意产业、发展创意经济风潮正在国内许多城市涌动。

  文化创意产业发展前景巨大,但因为有形资产少、无形资产多、抵押担保品不足等缺点,长期以来在金融机构的融资被忽视。无锡市文广新局局长叶建兴表示,因为融资难题,当地许多文化产业主要靠自有资金运作,规模无法做大。

  据介绍,以IT、动漫、影视等为首的无锡文化创意产业近年涨势蓬勃,上半年总营收超54亿,现有各类文化创意产业基地23个,聚集千余文化企业,但中小企业的投融资体系仍比较薄弱,单靠政府产业引导资金无法满足需要。

  今年3月,国家九部委曾就金融支持文化产业联合发文,成为金融业投身文化产业的积极信号,该市金融办副主任鲁振平称,许多银行陆续推出针对文化产业的融资产品,而通过与政府、担保公司的合作,可以进一步弱化银行风险,促进双赢。

  据悉,7家银行的100亿授信今日共完成20个项目签约。当地官员还介绍,随央视无锡影视基地、江阴“创意亚洲”中心等产业品牌声名鹊起,无锡文化创意产业已连续收获风投大单,香港、美国等国外知名投资机构纷纷向当地文化企业抛出橄榄枝。(完)

留言评论