央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

中宣部:2012年前完成文化体制改革任务

发布时间:2010年08月19日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月19日消息 据中国之声《全国新闻联播》18时40分报道,中央外宣办今天(19日)上午召开新闻发布会,介绍深化文化体制改革的有关情况并答记者问。中宣部表示,2012年前基本完成中央已经确定的文化体制改革各项任务。

  我国文化体制改革经历了积极探索,由点到面,全面展开三个发展阶段。中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军表示,到2012年以前,我国要基本完成已经确定的文化体制改革的各项任务。

  孙志军:我们按照区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开的方针,重点围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能4个方面逐步展开。

  中央文化体制改革工作领导小组办公室副主任、文化部副部长欧阳坚介绍,近年来文化系统在经营性文化事业单位转企改制方面实现重大突破,国有文艺院团体制改革效果显著。

  欧阳坚:全国转企改制的国有院团已经达到了228家。整合了演艺资源,组建了一批国有演艺的集团公司,演艺市场的体系日益完善。

  广播影视公共服务体系建设惠及城乡亿万群众,广播影视产业保持快速增长态势。国家广电总局副局长赵实表示,国有经营性事业单位转企改制已经取得突破性进展。

  赵实:全国35家国有制片厂和29家省级电影公司已经全部完成转企改制。中国电视剧制作中心等中央和各级国有的电视剧制作机构已经转企完成58家。

  新闻出版总署副署长蒋建国介绍,我国新闻出版业的市场主体已经基本形成,企业法人单位的数量已经占到法人单位总数的96.3%。

  蒋建国:全国已经建成出版、报业、期刊集团和国有发行集团106个。已经在境内外上市的新闻出版企业41家。我们的目标是到2020年,把我国建成成新闻出版强国。

留言评论