央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][卫生部]陈竺:保护健康 合理使用抗生素

发布时间:2010年08月19日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:超强抗药性细菌现身多国

  中国网络电视台消息:

  主持人:

  最近有一种对大部分抗生素都具有抗药性的超级细菌现身在印度、巴基斯坦等国,引起了广泛的关注。而今天下午,卫生部部长陈竺在接受本台记者采访的时候就表示说,我们国家当前需要特别重视合理使用抗生素这样一个问题。

  卫生部长 陈竺:

  这个问题的由来,实际上是由于不恰当地、过度地使用抗生素所产生的细菌耐药,所以我觉得我们应该高度重视这方面的问题;但是,也用不着恐慌。

  人类和微生物的斗争,特别是和细菌的斗争,从来就不会停止。但是在我们国家,当前需要特别重视合理用药,特别是合理使用抗生素的问题。我们的深化医药卫生体制改革在保基本、强基层、建机制的工作中,一个重点工作就是实行基本药物制度。这个制度的改革,不仅是为了减轻人民群众的经济负担、看病就医的负担,从卫生学的角度,更重要的是保护我们民族的健康,就是合理用药。

留言评论