央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会万象 >

"超级细菌"其实不可怕 应制止滥用抗生素(图)

发布时间:2010年08月19日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:超强抗药性细菌现身多国

  据新华社北京8月18日电 一种对大部分抗生素均具有抗药性的“超级细菌”突然现身。多国专家就此指出,这次出现的“超级细菌”虽然难以治疗,但比较容易防控,如果注意个人卫生,勤洗手,防止“病从口入”,它就没有想象的那么可怕。而这次事件的教训是,应该坚决制止滥用抗生素。

  法国医学与健康研究所专家帕特里斯·诺曼德在接受法国《观点》杂志网站采访时说,“超级细菌”与甲型H1N1流感病毒不同,它所携带的“新德里金属蛋白酶—1”(简称NDM-1)基因能够合成一种酶,令绝大多数抗生素失去效力,这其中也包括用于治疗具有广泛抗药性细菌的终极药物——碳青霉烯类抗生素。但“超级细菌”主要通过手和污染物品感染人类,而非空气传播,因此需要在饮食上多加注意,尤其是冰淇淋和色拉。

  “超级细菌”之所以引起全球关注,是因为本月11日发表在英国著名医学期刊《柳叶刀传染病》上的一篇论文。

  美国疾病预防和控制中心流行病学家亚历山大·凯伦指出,“超级细菌”与其他细菌的不同之处在于其特殊的机制。常见的抗药细菌不能将抗药基因“传”给其他细菌,而新研究则表明,NDM-1基因可以在细菌间转移,导致更多“超级细菌”出现。一些专家认为,这种“传染性”是该“超级细菌”令人担忧的一个重要原因。

  凯伦还表示,这并非是历史上出现的首个“超级细菌”,虽然美国将其视为需要优先重视的问题,但它也只是“我们正在跟踪的非常严重的细菌之一”,没有证据表明,它比在美国比较普遍的耐甲氧西林金葡菌或其他碳青霉烯类抗生素抵抗型细菌等“超级细菌”更危险。

  目前,对“超级细菌”起作用的抗生素有两种,一种是多黏菌素,另一种是替加环素。但英国卫生防护局抗药性监测实验室负责人戴维·利弗莫尔告诉新华社记者,多黏菌素具有毒副作用,而替加环素只能用于治疗部分种类的细菌感染,因此它们都不适合大规模使用。

  不少专家强调需要引起重视的一点是,“超级细菌”的出现与抗生素的滥用是分不开的。这次出现的“超级细菌”便是如此,南亚地区的抗生素滥用情况就很普遍,病菌的抗药性情况比较严重。因此,应该坚决制止滥用抗生素。

留言评论