央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

大山深处39年办广播 为村民打开大世界(图)

发布时间:2010年08月19日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每日6时30分,转播中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目;7时,摘播党报和上级重要文件;

  7时10分,5分钟自办本村节目开播;

  10时30分—11时,文艺节目好戏上演;

  18时,重播全天重要内容;

  18时30分至19时,准时转播中央人民广播电台新闻联播。

  在秦岭南麓深处,有一个叫白石河村的小村庄,因四面环山、交通不便,导致信息闭塞。可是,多年来,这里的700余村民,却因为有了村民自办的广播,与国家大事、村邻小情紧密相连,世界因此变大。这样一位39年来如一日,始终坚守在广播旁,绞尽脑汁为大家“说天下”的人,正是残疾人黄世和。

  身体残了 广播丰富了他的世界

  22岁的黄世和是不幸的。这一年,他突然倒下,父亲倾全家之力才保住了他的性命,却没有“救活”他的腿,从此,他的生活再也离不开拐杖;

  22岁的黄世和是幸运的。这一年,他失去了行动的便捷,却爱上了相伴生命的广播,然后一爱就过了1/3个世纪。

  从1969年开始,有3年时间,黄世和卧病在床,听广播成了他的最大快乐。与此同时,广播也是多数白石河村民的美好享受。那时候,村里很多人家都有小广播,饭点、夜间,一家人其乐融融,听的不亦乐乎。但是,细心的黄世和却发现,小广播虽然可以在家为村民带来快乐,却无法满足人们常年在田间地头干活时听广播的需要。

  如何让村民在户外劳作中,也能关注到广播的精彩内容,吸引了黄世和的注意力。于是,1972年春,可以拄着拐杖下地的他,把广播架上自家房顶,用两用机扩音,开始了漫长的广播人生。从此,一天3遍播报,不停不歇。黄世和成了妻子眼中“宁舍一顿饭,不舍一次播音”的死心眼儿。

  39年如一日 传播大事身边事

  开办广播之初,村里还没有通电。黄世和的播音设备简单极了,一个两用机、一个大喇叭和一个话筒,一个外接电池的直流电源。除了转播中央新闻和文艺节目,他还帮生产大队展开生产进度评比,表扬好人好事,在早晨喊工,播音乐为大家鼓劲。

  1972年10月1日清晨,黄世和的处女作《金色的十月》在区广播站播出。这让他感觉自己像是在奥运会上夺得了金牌,双眼放光的同时,对广播的深爱,也再一次得到坚定和鼓舞。此后多年,他全心全意扑身广播,不断更新设备,先后换了三用机、四用机。

  2008年,妻子涂可婷花费800多元,帮他购买并在对面垂直200米山上安置了3个高音喇叭,加上这一年添置的电视机、接收机、话筒、扩音机等,黄世和的家庭广播站播音不断升级,成功覆盖了全村90%以上的农户。

  农业税减免,1997年香港回归,2008年北京奥运会……39年中,黄世和和他的广播,陪伴着亲爱的乡亲们度过了一个又一个重大而美好的时刻。2008年,他还自费包车办起“流动广播室”,巡回开展以“迎奥运、构建和谐”为主题的宣传。旬阳县桐木镇党委书记周犹存由衷地感慨:“黄世和是我见过的最优秀的党的义务宣传员。”

留言评论