央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《媒体 人物》 舟曲面孔 感动瞬间

发布时间:2010年08月15日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流



  主持人:自从中国甘肃盘曲遭遇特大泥石流灾害之后,从国家领导人,受灾民众、救援人员,到志愿者们,都以自己的行动,讲述了一个个感人至深的故事;他们用自己的真情实感,呈现了一幕幕撼动人心的瞬间。


  1、《南方日报》 总理的鼓舞

  这是国务院总理温家宝在第一时间赶到甘肃舟曲县泥石流救援现场后,不停鼓舞废墟中被困群众的感人一幕。另外,一张温总理在泥泞路上几近滑倒的照片被上传到网络,在网络广为流传,照片上总理急切的表情深深感染着人们。


  2、《兰州晨报》 她将孩子牢牢托举8小时

  尽管被埋长达8个多小时,家住舟曲城关镇北街的杨露梅始终托举着4岁半的儿子,直到救援人员赶到。看着儿子被顺利抬出,杨露梅当即晕了过去。杨露梅说:“母亲永远不会离弃自己的孩子。”灾难中,母爱让这位年轻妈妈爆发出了惊人的定力。


  3、人民网 父亲为遇难女儿最后一次梳头

  在舟曲特大泥石流灾害中,韩如栋的家被冲毁,他的父母、妻子、女儿、弟妹等9人遇难或失踪。8月12日,当救援人员把他遇难的8岁女孩韩璇从5米多深的淤泥中挖出,韩如栋用清水将女儿清洗干净后,又为女儿最后一次梳头和编辫子。

 

  4、《广州日报》 孝子照顾病父放弃逃生

  吕灵今年32岁,8月7日晚泥石流爆发时,他在家照顾生病的父亲。当时房子没倒,他有充足的时间逃生,但他没有这么做。在此后的两天里,吕灵像往常那样每天给父亲打两针胰岛素,喂他吃饭喝水,照顾他饮食起居,直到获救。


  5、新华社 “弟弟,明天我陪你去报名”

  19岁的刘春花在深圳打工,知道家乡发生泥石流灾害的消息以后就急忙往回赶。8月14号本是她在舟曲一中读高二的弟弟军训报名的日子,然而此刻,她的双亲和弟弟却都被埋在了深深的淤泥里。 “弟弟,明天我陪你去报名!”刘春花一边大声地呼喊,一边疯狂地用双手刨挖泥土,由于难以接受再也见不到亲人的现实,刘春花用自己的双手疯狂地挖着冰冷的泥土,三个小时后,她终因体力不支被医护人员抬回医疗救助点。

 

  6、新华社 坚持,需要的不仅是毅力

  王伟是舟曲县中队的副中队长,他新婚3个月刚怀孕的妻子,与父母、妹妹一家四口在重灾区三眼峪村的家里。灾难发生后,他迅速带领战士在中队附近展开救援。而离中队仅几百米距离的妻子一家却在这次灾难中全部罹难。面对丧失至亲的痛楚,他在随后几天依然坚持在工作岗位上。对于子弟兵来说,他们拥有的不仅仅是毅力,还有一颗大爱的心。


  7、新华社 16勇士冒死爆破堰塞湖

  8月8日下午开始,兰州军区某部工兵团地爆连16名官兵对白龙江堰塞体展开爆破。江水湍急,炸药不容易固定,战士们就直接跳入洪水中安装炸药。此外,他们还要冒死排除哑炮。经过他们6天20余次的紧张爆破,堰塞湖威胁终于彻底消除。


  8、《兰州晨报》 感动瞬间

  (1)实在太累了

  在灾区,随处可见拼力救援的解放军战士。有时候实在太累了,战士们就只能在救灾现场闭上眼睛休息一会儿。

  (2)战士的手

  甘肃甘南舟曲泥石流自然灾害发生以来,广大解放军、武警官兵和公安干警奋战在救援第一线,用自己的双手,给灾区带来生的希望。

  (3)我们是一家人

  灾难发生后,当地民众也自发加入到救援队伍中。来自当地山区的张八金花就主动承担起为救援人员做饭的工作。

留言评论