央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

云南贡山泥石流死亡人数升至14人 救援困难重重

发布时间:2010年08月19日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  8月18日凌晨1点30分左右,云南省贡山县独龙族怒族自治县普拉底乡突发泥石流。图为贡山泥石流灾害现场。中新社发 王靖生 摄

图为云南公安消防总队官兵在昆明集结,准备驰援灾区。中新社发 曾金华 摄

  中新网怒江8月19日电(记者 田洪 张丹 赵书勇)云南贡山特大泥石流灾害救援现场传出的最新消息称,截止19日中午13时,当地救援人员又发现12名遇难者遗体,加上之前发现的2名遇难者,泥石流导致当地死亡人数上升至14人。

  记者19日中午在距普拉底乡60公里的路上行进,公路沿怒江爬行,路况十分不好。原本刚刚放晴的天空又开始飘起小雨,路上随时有碎石泥沙滑落。记者沿途经过4个搜救点,最远的距泥石流发生点210公里。据介绍,武警官兵、政府工作人员、群众组成搜救队今日正式开始固定搜救,设置多个搜救点,每个点安排6至10人,同时在河谷开阔地带还设置了2个观测点。

  一位搜救人员告诉记者,目前在这个救援点还没有搜救到任何人员,由于这4个搜救点距事故现场距离较远,即使发现冲到此处的人员,生还希望也比较渺茫。

  记者在现场见到,由于电力和通讯尚未完全恢复,加上缺乏救援机械,救援队伍还在采用锄挖、锹铲、筐抬、肩挑、手刨的原始救援方式就行抢救工作,救灾工作十分艰难。

  正在贡山泥石流灾害现场参与救援的武警云南总队副参谋长石伟章介绍,除了参与搜救失踪人员外,还及时组织人员进行清理现场、搬运物资、搭建帐篷、拆除危房、设立医疗救助点等一系列救灾行动,并及时为灾民开展医疗救护、心理疏导,为灾区防疫消毒。

  据了解,怒江州政府组织调拨的第一批救灾物资,已经运抵灾区。沿途,记者还见到许多救援队伍携带救援物资正赶往灾区,但由于地势险峻,道路狭窄,一路上滑坡不断,路面湿滑,车辆都只能以40公里/小时左右的速度行进。

  当地被泥石流灾害损毁的木板桥已经被抢通,为了保证救灾人员物资的通行,从几十公里外的石月亮乡开始,所有大型、重型车都不允许通行。

  另据气象部门预告,普拉底灾区未来3天将出现降雨天气,救援工作困难将增大。 (完)

【相关新闻】

云南贡山泥石流掩埋一铁矿 被掩埋者多为铁矿职工

  昨日,抢险人员在云南怒江贡山县普拉底乡抢修通往县城的便道。18日1时30分左右,普拉底乡发生特大泥石流灾害,截至18日23时30分统计,灾害共造成1人死亡,90人失踪,重伤10人,轻伤30人,县乡通信、电力和交通中断。截至18日晚,灾害事故现场已集结1000多人参加抢险救灾。新华社发

  18日,边防官兵正在救援受伤群众。当日1时30分,云南怒江贡山发生泥石流灾害,已造成1人死亡90人失踪。 新华社发

  本报讯 昨日凌晨1时30分,云南怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡突发泥石流灾害。截至昨晚已造成1人死亡,90人失踪,10人重伤,30人轻伤,贡山县城通信道路电力一度中断。据了解,泥石流中被掩埋的主要是玉金铁矿公司的职工及附近的几户群众。

  泥石流将铁矿掩埋

  据核实,此次泥石流发生在18日凌晨1时30分。地点在普拉底乡一铁矿附近,由于连日频降暴雨,致使该区域发生泥石流灾害。泥石流掩埋了铁矿。普拉底乡月阁村村民余志盅介绍,前天晚上他突然听到轰隆隆的声音,于是他和部分村民跑到安全的地方躲起来,没想到凌晨就发生了泥石流。

  暴雨从前晚开始,据怒江气象局昨日消息,月阁村发生泥石流灾害后,普拉底乡的临近乡镇石月亮12小时降雨量达29.5毫米。但泥石流发生地的雨量不算大。

  记者从怒江气象局了解到,截至下午2时,怒江境内降雨已停,而发生事故的普拉底乡当时降雨量仅为2.1毫米,远低于临近的石月亮镇降雨量。 >>>详细

留言评论