央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

全国组建农村数字电影院线228条 年放映780万场次

发布时间:2010年08月19日 11:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  广电总局党组副书记、副局长赵实(摄影:中国网 王锐)

  中国网8月19日讯 中央外宣办今天上午举行新闻发布会,国家广电总局党组副书记、副局长赵实在会上指出,目前,全国有1400多座公共博物馆、纪念馆实现了向社会免费开放,参观人数成倍增加,产生了良好的社会效益。

  赵实介绍说,改革创新是广播影视繁荣发展的不竭动力。近年来,国家广电总局和全国广播影视系统认真贯彻落实中央关于深化文化体制改革、加快文化事业产业发展的重要部署,积极推进广播影视体制机制改革创新,大力发展广播影视事业产业,各个方面都取得了重要突破,广播影视业整体呈现快速发展的良好态势。我重点介绍三个方面的改革情况。

  第一,大力推动公共服务体系建设,广播影视公共服务水平显著提升。紧紧围绕新农村建设,广播电视村村通工程、西新工程和农村电影放映工程三大惠民重点工程取得实质性进展,有效解决了人民群众听广播看电视看电影难的问题。我们先后采用无线、有线和卫星等多种技术手段,完成了全国所有已通电的行政村和50户以上自然村广播电视村村通建设任务,今年年底前将完成全国所有20户以上自然村的村村通建设任务。针对西部边疆和少数民族地区的西新工程,目前已完成前三期建设任务,大大提高了少数民族语言节目的制作、播出和译制能力,广播电视薄弱状况得到根本改观。农村电影数字化放映工程取得重大成效,按照“企业经营、市场运作、政府购买、群众受惠”的改革发展新思路,目前全国已组建农村数字电影院线228条、数字电影放映队3.8万支,年放映公益电影达780万场次,到今年年底将基本实现每个行政村每月放映一场电影的公益服务目标。此外,积极加强广播影视应对突发公共事件的应急体制机制建设,在近年来先后发生的南方雨雪冰冻灾害、5 12汶川大地震以及青海玉树地震等重大突发公共事件的应急处置中,广播电视都发挥了不可替代的作用。

  第二,大力推动广播影视产业体制改革,培育壮大新型市场经营主体,影视产品生产日益繁荣。一是国有经营性事业单位转企改制取得突破性进展。目前全国电影制片厂和省级电影公司已全部转企改制,地市级电影公司已转制177家,同时中央、省级和地市级电视剧制作机构已转制58家。二是民营及社会影视剧制作企业发展迅速。目前全国混合所有制及民营广播影视制作发行企业3475家,初步形成了以公有制为主体,多种所有制共同发展的格局。三是股份制改造和上市取得明显成效。积极推进国有广播影视企业资源重组、股份制改造和上市融资,先后涌现出一批具有较强实力和竞争力的大型国有骨干影视企业和企业集团,目前已有8家影视企业上市。四是影视产品产量质量明显提升,两个效益增长较快。2009年,我国电视剧年产量超过400部1.3万集,电影故事片产量达到456部,影视动画产量超过17万分钟,三个产品的年产量都位居世界前列。国产影视剧已占据国内市场主导地位,先后涌现出《建国大业》、《唐山大地震》、《士兵突击》、《潜伏》、《闯关东》、《亮剑》等一大批深受群众喜爱、叫好又叫座的优秀作品。

  第三,大力推动科技创新,广播影视新媒体新业态发展迅猛。一是加快推进有线电视网络由小网向大网、由模拟向数字、由单向向双向、由用户看电视向用电视的转变。目前全国已有14个省区市完成全省网络整合,已有160多个地市、460多个县市完成数字化整体转换,全国有线数字电视用户数超过6500万,为正式启动三网融合试点打下了良好基础。二是加快发展移动多媒体广播电视。我国自主研发的CMMB手机电视已初步建立覆盖全国的运营体制,在全国320个城市开通运营,成为全球最大的移动广播电视覆盖网。三是加快发展互联网广播影视。全国具备传播视听节目资质的网站400多家,中国网络电视台、国际在线、中国广播网、中国电影网等一批网络视听媒体影响日益扩大。四是加快电影数字化发展。已建成亚洲规模最大的国家中影数字电影制作基地,同时全国已组建城市数字电影院线37条,包括影院1826家、银幕5300块。今年上半年以每天建成3个放映厅的速度在快速持续增长。

  赵实说:“广播影视是深受人民群众欢迎的大众传媒,也是极具开发潜力的文化产业。下一步,我们将紧紧围绕学习贯彻胡锦涛总书记关于文化建设和文化体制改革的重要讲话精神,围绕贯彻落实国务院《文化产业振兴规划》和国办《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,认真按照中央关于深化文化体制改革,加快文化事业产业发展的部署要求,以强烈的责任感使命感和更加扎实有力的措施,进一步加大力度、加快进度,深入推进广播影视改革发展,努力为推动文化大发展大繁荣和全面建设小康社会作出新的更大的贡献!”

留言评论