央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中宣部:2012年以前基本完成文化体制改革各项任务

发布时间:2010年08月19日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军(摄影:中国网 王锐)

    中国网8月19日讯 中央外宣办今天上午举行新闻发布会,中宣部副部长孙志军在会上指出,从2009年8月至今,全面推开出版、发行、电影、文化市场管理等领域改革,2012年以前基本完成中央已确定的文化体制改革各项任务。

    孙志军介绍说,今年以来,中央就深化文化体制改革和加强文化建设提出一系列新思想新观点新论断,特别是在7月23日中央政治局“深化我国文化体制改革研究”专题集体学习时,胡锦涛总书记发表重要讲话,充分肯定了党的十六大以来文化建设和文化体制改革取得的成绩,全面分析了文化建设面临的形势,深刻阐述了深化文化体制改革的重大意义,进一步明确了深入推进文化体制改革必须坚持的指导思想,提出了必须抓紧抓好的重点工作。各地区各部门认真贯彻中央决策部署,积极推进文化体制改革,大力发展文化事业和文化产业,开创了中国特色社会主义文化建设新局面。

    孙志军指出,改革开放以来,宣传文化领域适应社会主义市场经济发展要求,积极开展体制机制改革的探索。党的十六大深刻分析国内外形势的变化和特点,作出了深化文化体制改革的战略部署。党的十七大从兴起社会主义文化建设新高潮、推动社会主义文化大发展大繁荣的战略高度,对进一步深化改革提出了新的要求。文化体制改革按照区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开的方针,紧紧围绕重塑市场主体、完善市场体系、改善宏观管理、转变政府职能4个关键环节,积极推进体制机制创新,逐步建立和完善社会主义市场经济条件下加快文化发展的体制机制,营造有利于出精品、出人才、出效益的良好环境,主要经历了三个发展阶段:

    一是,“开展试点、积极探索”阶段,从2003年6月到2005年12月。中央召开文化体制改革试点工作会议,确定北京等9个文化体制改革综合性试点地区和35个试点单位开展试点工作。

    二是,“扩大试点、由点到面”阶段,从2005年12月到2009年8月。明确了深化改革的指导思想、方针原则、总体目标和主要任务,要求北京等综合性试点地区率先将改革全面推开;除新疆、西藏以外的其他省区市,都要确定本地的改革试点地区和单位,并将改革在本省区市逐步推开。

    三是,“加快推进、全面展开”阶段,从2009年8月至今。全面推开出版、发行、电影、文化市场管理等领域改革,2012年以前基本完成中央已确定的文化体制改革各项任务。

中宣部:何时候都不能牺牲社会效益换取经济利益

    中宣部副部长孙志军在会上指出,引导广大文化工作者和文化单位始终把社会效益放在首位,任何时候都不能以牺牲社会效益为代价换取经济利益。

    孙志军介绍说,从近年来文化改革发展的实践及所取得的成效看,中央关于深化文化体制改革的决策部署是完全正确的,文化发展的宏观体制环境不断优化,文化发展的全新格局初步形成,文化企事业单位的活力显著增强,文化创作和文化市场空前繁荣,全社会参与文化建设的积极性日益高涨,推动社会主义文化大发展大繁荣的氛围日益浓厚。下一步,我们将认真贯彻落实中央的决策部署,以发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,繁荣发展社会主义文化,不断增强我国文化软实力和国际竞争力。重点要抓好四项工作,概括起来,就是要做到“三个加快,一个加强”:

    一是,加快文化体制机制改革创新。按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,鼓励和支持非公有制资本以多种形式进入政策许可的文化产业领域,努力构建现代文化市场体系,加快推进文化管理体制改革,推动文化体制改革在重点领域取得进展。

    二是,加快构建公共文化服务体系。按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持政府主导,加大投入力度,调整资源配置,推进重点文化惠民工程,加强公共文化基础设施建设,促进基本公共文化服务均等化。引导社会资金以多种方式投入文化公益事业,促进公共文化服务多元化、社会化。

    三是,加快发展文化产业。实施重大文化产业项目带动战略,加大文化产业结构调整和资源整合力度,推进文化和科技融合,鼓励和引导文化企业面向资本市场融资,积极开拓国际文化市场,不断提高我国文化产业规模化、集约化、专业化水平,不断增强中华文化的国际竞争力和影响力。

    四是,加强对文化产品创作生产的引导。坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”,推出更多深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作。引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益有机统一,任何时候都不能以牺牲社会效益为代价换取经济利益。  

留言评论