央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

全国有线数字电视用户数超6500万 14省完成整合

发布时间:2010年08月19日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  广电总局党组副书记、副局长赵实(摄影:中国网 王锐)

  中国网8月19日讯 中央外宣办今天上午举行新闻发布会,国家广电总局党组副书记、副局长赵实在会上指出,目前全国有线数字电视用户数超过6500万,14个省区市完成全省网络整合。

  赵实表示,大力推动科技创新,广播影视新媒体新业态发展迅猛。

  一是,加快推进有线电视网络由小网向大网、由模拟向数字、由单向向双向、由用户看电视向用电视的转变。目前全国已有14个省区市完成全省网络整合,已有160多个地市、460多个县市完成数字化整体转换,全国有线数字电视用户数超过6500万,为正式启动三网融合试点打下了良好基础。

  二是,加快发展移动多媒体广播电视。我国自主研发的CMMB手机电视已初步建立覆盖全国的运营体制,在全国320个城市开通运营,成为全球最大的移动广播电视覆盖网。

  三是,加快发展互联网广播影视。全国具备传播视听节目资质的网站400多家,中国网络电视台、国际在线、中国广播网、中国电影网等一批网络视听媒体影响日益扩大。

  四是,加快电影数字化发展。已建成亚洲规模最大的国家中影数字电影制作基地,同时全国已组建城市数字电影院线37条,包括影院1826家、银幕5300块。今年上半年以每天建成3个放映厅的速度在快速持续增长。

  赵实说:“广播影视是深受人民群众欢迎的大众传媒,也是极具开发潜力的文化产业。下一步,我们将紧紧围绕学习贯彻胡锦涛总书记关于文化建设和文化体制改革的重要讲话精神,围绕贯彻落实国务院《文化产业振兴规划》和国办《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》,认真按照中央关于深化文化体制改革,加快文化事业产业发展的部署要求,以强烈的责任感使命感和更加扎实有力的措施,进一步加大力度、加快进度,深入推进广播影视改革发展,努力为推动文化大发展大繁荣和全面建设小康社会作出新的更大的贡献!”

留言评论