央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

综述:ECFA及配套法案在台湾立法机构全数通过

发布时间:2010年08月19日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北8月19日电 (记者 路梅 刘舒凌)台湾立法机构经过17、18日两天“挑灯夜战”,终于完成了两岸经济合作框架协议(ECFA)及附件、相关配套法案的审议,并全部通过,ECFA在台湾的法律程序宣告完成,两岸将展开后续事宜协商。

  17日,台湾立法机构经过近13个小时的“朝野”党团意见表述,在晚间10时16分左右才表决通过《海峡两岸经济合作框架协议》、《海峡两岸知识产权保护合作协议》,及与之相配套的“商标法”、“专利法”、“植物品种及种苗法”相关条文修正案。次日,与ECFA相关的最后一项法案修正——“关税进口税则修正草案”也在晚间8时左右表决通过。

  中新社记者近几日在不同场合与台湾普通民众谈及ECFA时,民众多表达对台湾经济复苏、民生改善的热切期盼,及对两岸和平和ECFA的支持。

  台湾《旺报》发表社评指出,ECFA是民主与人民福祉的胜利,从民意角度观察,逾半民众已明显表态支持ECFA的签订,中小企业对ECFA的支持度达67.2%。对台湾来说,ECFA不但是突破经济孤立困境、走出被边缘化的第一步,更攸关未来的经济战略布局。两岸共同努力,一一化解难关,在“互惠互利”的原则下,携手向经济繁荣与经贸自由化的目标迈进。

  台湾《经济日报》则称ECFA的生效将是台湾“黄金十年”的关键起步,使两岸经贸关系的发展路径与方向更明确、更可预测,并揭开制度化与自由化的序幕。

  台湾“经济部长”施颜祥18日表示,ECFA时代到来,在开放市场、互降关税、减少管制的情况下,将开启台湾第二波经贸自由化。大陆是台湾经济成长的重要动力,ECFA签署后,两岸由单向自营行为走向双向竞合关系。

  “经济部”统计,在ECFA利好消息的带动下,今年民间投资热度大增,年度投资目标在7月底已达成62%。7月民间投资金额更暴增755亿元新台币,比6月多出一倍。陆资来台也持续增温,今年4月起,每月都有2、3百万美元的陆资投入台湾,截至7月底,已有70项投资案,投资金额共1亿849万美元。

  根据台湾方面预估,ECFA早期收益包括:GDP增加新台币549亿元,占GDP增长的0.4%;产值增加1900亿元,就业人口增加6万,节省关税295亿元。

  中国海关总署16日发布的消息称,今年上半年台湾为大陆第7大贸易伙伴,大陆对台贸易额达693.7亿美元,比去年同期增长61.2%,增幅列大陆前7大贸易伙伴首位。2009年,大陆采购团赴台成效显著,签约总金额约200亿美元,涉及机械、化工、电子、农业等领域。采购订单在今年的陆续执行,直接带动了大陆自台湾的进口。(完)

留言评论