央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中宣部:何时候都不能牺牲社会效益换取经济利益

发布时间:2010年08月19日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军(摄影:中国网 王锐)

  中国网8月19日讯 中央外宣办今天上午举行新闻发布会,中宣部副部长孙志军在会上指出,引导广大文化工作者和文化单位始终把社会效益放在首位,任何时候都不能以牺牲社会效益为代价换取经济利益。

  孙志军介绍说,从近年来文化改革发展的实践及所取得的成效看,中央关于深化文化体制改革的决策部署是完全正确的,文化发展的宏观体制环境不断优化,文化发展的全新格局初步形成,文化企事业单位的活力显著增强,文化创作和文化市场空前繁荣,全社会参与文化建设的积极性日益高涨,推动社会主义文化大发展大繁荣的氛围日益浓厚。下一步,我们将认真贯彻落实中央的决策部署,以发展为主题,以体制机制创新为重点,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,繁荣发展社会主义文化,不断增强我国文化软实力和国际竞争力。重点要抓好四项工作,概括起来,就是要做到“三个加快,一个加强”:

  一是,加快文化体制机制改革创新。按照创新体制、转换机制、面向市场、增强活力的要求,加快经营性文化单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位改革,鼓励和支持非公有制资本以多种形式进入政策许可的文化产业领域,努力构建现代文化市场体系,加快推进文化管理体制改革,推动文化体制改革在重点领域取得进展。

  二是,加快构建公共文化服务体系。按照体现公益性、基本性、均等性、便利性的要求,坚持政府主导,加大投入力度,调整资源配置,推进重点文化惠民工程,加强公共文化基础设施建设,促进基本公共文化服务均等化。引导社会资金以多种方式投入文化公益事业,促进公共文化服务多元化、社会化。

  三是,加快发展文化产业。实施重大文化产业项目带动战略,加大文化产业结构调整和资源整合力度,推进文化和科技融合,鼓励和引导文化企业面向资本市场融资,积极开拓国际文化市场,不断提高我国文化产业规模化、集约化、专业化水平,不断增强中华文化的国际竞争力和影响力。

  四是,加强对文化产品创作生产的引导。坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”,推出更多深受群众喜爱、思想性艺术性观赏性相统一的精品力作。引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,始终把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益有机统一,任何时候都不能以牺牲社会效益为代价换取经济利益。

留言评论