央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

中宣部:2009年新闻出版业产值突破1万亿元

发布时间:2010年08月19日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:深化文化体制改革 繁荣社会主义文化

  中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军(摄影:中国网 王锐)

  中国网8月19日讯 中央外宣办今天上午举行新闻发布会,中宣部副部长孙志军在会上指出,2008年文化产业增加值为7630亿元,占同期国内生产总值的2.43%。新闻出版业产值2009年突破1万亿元,持续较快发展。

  孙志军说,几年来,文化体制改革总体把握平稳、进展顺利、态势健康、成效良好,极大地解放和发展了文化生产力,调动了广大文化工作者的积极性创造性,促进了文化事业和文化产业的蓬勃发展。

  孙志军指出,要把转企改制与结构调整结合起来,推动文化企业跨地区、跨媒体、跨行业、跨所有制的兼并重组、整合资源,推动文化企业上市融资,培育骨干文化企业和战略投资者,涌现出江苏凤凰出版传媒集团公司等一批总资产和总收入超过或接近“双百亿”的骨干企业,文化领域长期存在的“小、散、滥”问题得到有效解决,产业集中度和集约化经营水平明显提高。加快科技与文化产业的结合,新兴文化业态不断涌现、产业升级不断加速。积极引导和鼓励社会资本投资政策许可的文化产业领域,一批民营文化企业充满活力。2004年到2008年,全国文化产业增加值年均增长速度为22%,2008年文化产业增加值为7630亿元,占同期国内生产总值的2.43%。新闻出版业产值2009年突破1万亿元,持续较快发展。

留言评论