央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新闻出版业发展呈六大趋势 总产值突破1万亿元

发布时间:2010年07月02日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《2009—2010中国出版业发展报告》发布

  出版业发展呈六大趋势

  ·新闻出版业总产值突破1万亿元

  ·数字出版首次超过传统图书出版

  ·日报出版总量连续9年居世界首位

  ·年图书出版量连续5年位居世界前列

  中国出版科学研究所今天(1日)正式对外发布《2009—2010中国出版业发展报告》(中国出版蓝皮书)。作为延续性的科研项目,这是中国出版科学研究所编撰的第六本中国出版业年度报告。

  到2009年年底,新闻出版业总产值增长20%左右,突破1万亿元大关。其中图书销售增长20%左右,印刷业总产值达到5746.2亿元,比上年增长24.9%;数字出版增长50%左右,总产值达到799.4亿元,首次超过传统图书出版,投资总额增长35%左右。另据统计,2009年我国出版图书70亿册(张),年图书出版量连续5年位居世界前列;报纸437亿份,其中,日报出版总量连续9年居世界首位;期刊31亿册,电子期刊出版量达到9000多种,电子图书50万种,发行总量超过3000万册。

  《报告》指出,2010年出版业发展呈现以下趋势:一是转变发展方式将成为出版业发展的主题;二是出版业转企改制将继续深化,出版单位将会在如何完善现代企业制度,如何建立更适合市场的运营机制上作出更多的探索;三是资本运作与兼并重组将进一步升级;四是以内容为核心、以阅读为基础的出版将更趋于以多媒体的形式展现,并出现产业融合不断深化的局面;五是非公有出版工作室与国有出版单位的资本合作将继续加强,以公有制为主体、多种所有制形式共同发展的格局将进一步强化;六是资本“走出去”将成为出版业“走出去”的突破口。