央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

甘肃出台舟曲山洪灾害防治规划

发布时间:2010年08月19日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

昨天,舟曲抢险救援部队的重型机械在拆除危房。新华社发

  据新华社电正在舟曲参与抢险救援的兰州军区某集团军工兵团官兵配合地方政府,昨天对三眼峪地区遭泥石流破坏的危房展开大规模拆除作业,这标志着救援部队参与舟曲灾区清理废墟工作进入新阶段。据甘肃省政府发布的消息,截至昨天16时,舟曲特大泥石流灾害遇难人数上升至1287人,失踪457人,受伤住院72人,1243人被解救。

  拆除受灾危房

  在三眼峪灾害现场,4台大型挖掘机在100多名官兵的配合下,正对三眼峪地区月圆村的4栋危楼同时展开拆除作业。3个多小时后,危楼全部被拆除清理完毕。

  据了解到,拆除前,救援部队与当地政府和危房单位负责人(户主)三方共同签订了“舟曲县三眼峪危房拆除协议书”。协议规定,危房在协议签订后由部队负责拆除,其内所有物品由地方政府负责清空;危房拆除过程中挖掘出的所有物品,须经部队、地方政府和单位负责人(户主)三方签字确认后,交由地方政府负责后续处理移交工作。

  河道清淤加快

  昨天是舟曲救灾第11天。灾区百姓的生活条件不断得到改善,救灾工作正紧张有序进行。

  来自水利部舟曲前方工作组的最新消息,经过军地多方共同努力,白龙江河道应急清淤疏通工作进展加快,挖爆冲等综合处置措施取得显著成效,舟曲堰塞河段水位持续下降,部分街路显现。17日12时,舟曲白龙江堰塞河段入流88立方米每秒、出流104立方米每秒,水位降至1308.19米,比16日12时下降了0.21米。

  昨天,兰州军区某集团军防化团的一辆野战淋浴车开进舟曲县一中的居民安置点。这套设备有8个淋浴喷头,每小时可以保障60—80人洗澡。到昨晚有600多位居民能洗上热水澡,老人、小孩、妇女优先。这是灾害发生后安置点居民第一次洗上热水澡。

  将建设排洪沟

  舟曲灾后水利基础设施恢复重建规划工作顺利推进,《甘肃省舟曲县白龙江河道综合治理工程规划及实施方案》和《甘肃省舟曲县城及周边地域山洪灾害防治规划及实施方案》已于8月16日通过审议。舟曲县白龙江河道综合治理范围主要包括城区段左岸的堤防和护岸以及右岸防洪堤局部损毁段,县城段的防洪标准将由原20年一遇提高到50年一遇。

  为有效防御山洪灾害,舟曲县城及周边地域将建立监测预警应急系统和群测群防体系,实现雨情信息的自动测报和及时预警,建立有效的山洪灾害防御组织体系和预案体系。对已发生特大泥石流灾害的三眼峪沟和罗家峪沟,以及其余4条重点山洪沟,将按10年一遇洪水标准进行山洪排洪沟建设,形成山洪防御工程体系。

留言评论