央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台立法机构今起再开临时会审议ECFA

发布时间:2010年08月17日 22:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):台湾立法机构17号召开第二次临时会,处理两岸经济合作架构协议,朝野党团各推代表上台发言,针对协议文本逐条讨论,协议预计最快18号全数通过。

  两岸经济合作框架协议进入最后闯关阶段,台湾立法机构从17号起进行为期两周的临时会,处理包括协议在内的14项法案,其中协议被列为处理第一案,并从当天开始进行审查讨论。根据蓝绿朝野协商共识,国民党团推派5人、民进党团推派5人、无党联盟推派1 人,针对协议文本16条条文进行逐条讨论,每人发言3分钟,全部发言完毕后,再对全案进行表决。

  在议事程序上,民进党团对协议文本逐条提出修正动议,国民党团则针对绿营提案,提出“不能修正、应全案表决”的对案。国民党团书记长林鸿池表示,如果按照朝野协商,协议预计最快在18日全数通过。

  两岸正式签署经济合作框架协议后,在台湾,必须要经过立法机构审查通过才能正式实施。协议及其四项相关法案于7月初送进立法机构临时会审议,当时民进党团强力反对,要求朝野协商,立法机构依议事规则对法案进行1个月“冷冻期”。协商期届满后,国民党团再度连署,召开二次临时会处理协议及相关法案。